Девушкам не хватает женственности, а женщинам - девственности.
Так как ни с того ни с сего разгорелся спор, создаю отдельную тему. Интересно стало общее мнение.
Как вы считаете, влияет ли одежда на самочувствие человека?
Как вы считаете, влияет ли одежда на самочувствие человека?
Речь и о цвете одежды, и о стиле ,и о форме (официальная, домашняя, повседневная и т.д.)
Если да - интересны примеры. Если нет - интересен обоснуй.
+ интересен скорее психологический момент, чем физическое самочувствие
=)
И для на глядности голосовалка.
Если да - интересны примеры. Если нет - интересен обоснуй.
+ интересен скорее психологический момент, чем физическое самочувствие
=)
И для на глядности голосовалка.
Вопрос: Влияет?
1. Да | 79 | (63.71%) | |
2. Нет | 45 | (36.29%) | |
Всего: | 124 |
Вы знаете, про нормально и естественно мне будет говорить психотерапевт с медицинским образованием, если покажет документы с соответствующим образованием. Все остальное - не более чем субъективное мнение, да, мое в том числе.
А ещё у нас была учительница, которая в свои 50 лет при не девичьем телосложении носила кожанные мини-юбки, босоножки на высоком каблуке и яркие ковточки. Нередко приходила в школу с красным боа. Ну и что, вы закроете на такое глаза?
Если бы она при этом интересно вела уроки, умела общаться с окружающими, давала бы нужный материал, то это были бы ее проблемы, если бы только ее манера одеваться не переходила бы рамки приличия. И опять же, школа - это достаточно специфический пример, точно также как и все учреждения, где нужно соблюдение определенной униформы. Если носить то, что будет вызывать нездоровый интерес у подростков, направлять их мысли не туда, вредить процессу образования, то это будет вредить процессу обучения и заслуживать порицания. Потому что вредит процессу обучения и образования, а не потому что одежда такая.
Да, если человек ходит неряшливый (ОЧЕНЬ) и не следит за собой так, что это будет мешать окружающим, это будет влиять на мое отношение к нему.
Но если он не умеет подбирать цвета, одевается не по моде и так далее, то мне паралельно. Это его личные половые трудности. Или ее. Не мои - и слава богу.
И формировать к кому отношение, менять самочувствие от того, какая там одежда, я считаю... Странным.
Хотела ответить нет, кстати, но промахнулась кнопкой и нажала да. Так что пишу здесь, что нет.
Ну я-то говорю не про какие-то сложные и непонятные вещи, а про то, с чем сталкивается каждый и что лично мне кажется очевидным. Это нормально, когда неопрятный человек вызывает отвращение, когда чудоковато одетый человек привлекает взгляд - тоже нормально. Неужели я не права?
Но одежда - это всего лишь один из многих-многих факторов, которые влияют на общее восприятие кого-то. И не стоит преувеличивать его значение.
Вот ну просто ОЧЕНЬ здраво сказано.
Что от себя могу сказать - мне реально ну вот пофиг, лишь бы был человек хороший, что называется
Я брала с собой тряпочки. Но знаете, если взять с собой тряпку и попробовать ту обувь, что мне тогда покупали, вымыть и мокрой обувью пойти на морозе, то обувь трескалась и я сильно получала. Надо было оставаться в грязной обуви, потом ее сушить, потом мыть аккуратно, потом снова сушить...
Но обувь-то я переодевала. А вот штаны, джинсы и так далее - не могла, даже если бы захотела, у нас не было условий, чтобы остаться наедине и спокойно переодеться до первой пары, даже туалет в школе открывали после второй.
Вот так и получалось, что я часто приходила в школу с заляпанным грязью низом, чтобы я не делала. И что это обо мне говорило? Да ничего
У нас и учителя были, которые регулярно являлись мятыми, а все потому, что жили на окраине и часто ездили на 2 маршрутках. И опять же. все понимали, что к чему.
Я учусь на дизайнера одежды, мне профессия не позволяет отдавать ей мало чести. =)
И я уже в прошлой теме сказала - что бы не быть голословной и слишком предвзятой, я посоветовалась со своим личным спихологом, который мне всё объяснил и я теперь ещё более уверенна)
Дизайнер одежды, простите, должен как-то разделять свой профессиональный взгляд и свой личный, на мой взгляд. Но это ваше дело, конечно, хотя мне хочется улыбаться.
И я уже в прошлой теме сказала - что бы не быть голословной и слишком предвзятой, я посоветовалась со своим личным спихологом, который мне всё объяснил и я теперь ещё более уверенна)
Если речь идет именно о психологе, а не о враче-психотерапевте с медицинским образованием, то я бы сказала, что мнение такого специалиста может быть разве что рекомендательным. И я бы не доверяла специалисту, который бы решил, что подобный перекос является адекватным. А у вас, извините, но впечатление яркое со стороны именно что перекоса.
Вы знаете, сужу по личному опыту общения с психологами: они должны давать информацию для размышления и выводов, а не "все объяснять". Да и в целом психологу легче согласиться с тем мнением, которое сложилось у его клиента, чем спорить, работать с установками и трудиться. Потому что работать с такими установками - это труд, и труд немалый.
Психолог рассматривал не мой личный случай. Я просто задала ему вопрос из топика, и он мне ответил "Да, ещё как" и обосновал.
Поверьте, этот человек не всегда со мной согласен и не будет говорить просто что бы меня успокоить. Он мне объяснил, что я понимаю не так, а что - верно.
Если послушать лекцию про "одежду и ее влияние" или что-то вроде этого, то может показаться, что одежда влияет на реально очень много сфер. Но знаете, есть такой тот же психологический момент восприятия: когда слушаешь про что-либо лекцию в течение часа или даже больше, то после ее окончания можно начать и правда думать, что предмет лекции - это очень важно. Потому что акцент внимания во время лекции специально держится на предмете.
Аналогично можно написать про важность вилок, тарелок, тапочек, привычек, запахов, сна, цветов, комнатных растений, домашних животных, чистых подъездов, Интернета, газет, книг, журналов, глянцевых поверхностей и махровых простыней в нашей жизни. Я могу убедительно по этим вопросам написать текст статьи или даже небольшого научного исследования, привести статистические данные, высказывания великих, так или иначе относящихся к этой теме, цитаты из учебников в этой области и так далее. И что? И ничего. Если смотреть постоянно на какой-то аспект жизни, то может показаться, что он и правда имеет значение.
А на практике наша жизнь настолько многообразна, что одежда как и любой другой фактор - один из миллионов, которые могут повлиять, а могут и не повлиять.
Для меня одежда - это продолжение выражения кого-то, его настроение и самочувствие в ней проявляется, а не влияет.
Графит полностью выразил моё мнение на этот счёт.
но бывает и так, как описалв граница разумного, конечно =)
простите, а вы не путаете причину и следствие?
Карлион, Я не говорю, что только в этой последовательности. Конечно, не одежда красит человека...а наоборот =) Но...
Почему-то все проигнорировали замечательную статью про розовую тюрьму, в которой заключенных принудительно одевают в розовые формы. А ведь это прекрасный пример влияния одежды, подавления.
Кроме того, рабочая форма влияет не меньше, хорошо или плохо - не знаю, никогда не носила. Но в целом, в некоторых ситуациях это должно быть немного неприятно. К примеру, на заводах "Нокия" в каждом цеху свой цвет формы, что бы рабочие не могли куда-нибудь свалить в рабочее время. Для рабочего это, наверное, весьма неуютно, и с психологической точки зрения тоже - он чувствует, что за ним следят и он под контролем.
Так же, не раз видела совет в статьях про фриланс (подразумевающий работу дома) - что бы дома создать рабочее настроение и не отвлекаться от дела по пустякам, надо одеть рабочую одежду ( уличную, т.е, брюки, рубашку - костюм нацеплять не объязательно), а не в коем случае не сидеть в пижаме или домашних трениках. По себе могу сказать, оно работает.
Как человек, который какое-то время пытался быть моделью, назову ещё один пример - когда меня надо было одеть для показа какое-нибудь подозрительное нечто, я чувствовала себя ужасно. Один раз нацепили облегающий костюм в золотых паетках и накрасили как трансвестита. Остальные девочки-модельки визжали от счастья мол "как красиво", а меня коробило, и ходила я неуверенно. А потом как-то раз попалась в коллекция, в которой вся одежда была ну оочень взрослая и солидная, а мне удалось выцепить единственный брючный костюм с красивой кожанной курткой. В результате все девочки жаловались, что чувствуют себя бабушками, а я прошла на удивление легко и уверенно, что меня потом аж похвалили (хотя всегда раньше ругали только)
Ну и последнее, что я уже где-то приводила - У меня работает так: если я с утра накрашусь и приведу себя в порядок, я буду считать себя красавицей, и, соответсвенно, вести себя уверенно и общительно. Если же я знаю, что у меня грязные волосы, не приведенные в порядок ногти и пыльная кофта вся в кошачей шерсти, потому что не успела отчистить с утра - я буду чувствовать себя неуютно и неуверенно. Не так что б совсем, но с незнакомыми людьми врятли заговорю. И скорее всего буду горбится и смотреть в пол. И даже не смотря на то, что люди иногда обращают на меня внимание и делают комплименты даже тогда, когда я сама считаю, что выгляжу непривлекательно.
Пример: я одинаково хорошо чувствую себя в джинсах и футболке, в коже (а-ля Джигурда), в милитари одежде (включая деловые костюмы в таком стиле, надетые со шпильками и довольно претенциозные вещи), так как всё это вполне выражает мой характер. Но если надеть на меня костюм в стиле Шанель мне будет некомфортно и на моё поведение и состояние это точно повлияет.
Толстовка, куртка до колен, пальто - защита от взглядов. Футляр. Это приятно носить.
Тяжелая обувь - фетиш. Одевая её, между прочим понимаю, что хорошо себя ощущаю, даже немного люблю свой образ.
Обтягивающие открытые вещи комфорту не способствуют из-за излишнего внимания. Это касается только одной части тела - груди. Некоторые люди чмокают на ухо, проходя мимо, кто-то пялится. Одежда - обычная майка с приличным вырезом, другого не держим.
И много еще таких примеров.