А ВЫ СДАЛИСЬ НА МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ?
Ученые придумали специальный термин: «поколение сдавшихся» - это о тех, кто готов купить ребенку все, что угодно, по первому требованию.
Современные родители балуют своих детей гораздо больше и чаще, чем когда-либо в истории, сообщает The Daily Mail.
Исследователи из компании Skiptom Building провели масштабный опрос и выяснили, что нынешние родители гораздо чаще покупают подарки, чем это делали предыдущие поколения.
Ученые связывают это, во-первых, с существенным ростом рынка детских товаров — просто у ребенка теперь гораздо больше желаний, чем было 50 или даже 30 лет назад: гораздо шире и разнообразнее выбор игрушек.
Во-вторых, исследователи отмечают очень сильное чувство вины за время, проведенное на работе. Современные папы и мамы действительно проводят в офисе гораздо больше времени, чем их предшественники, и гораздо меньше времени могут уделять детям.
Ученые даже придумали специальный термин: «поколение сдавшихся» — 60% родителей покупают ребенку игрушки по первому его требованию, не дожидаясь, пока тот «заслужит» подарок.
Каждый пятый родитель заявил, что боится разочаровать своего ребенка, если не купит ему то, что тот хочет. Каждый третий уверен, что у его ребенка должны быть все те же игрушки, что у его сверстников — вне зависимости от достатка и материальных возможностей семьи.
Ну, в норме.
Если идем в магазин выбирать подарок кому-то (ее подружке на ДР) то заранее обговариваем, что ей самой ничего не перепадает, кроме какой-то мелочи максимум на 50 ру.
Телефон у дитя есть - муж отдал свой, когда ему новый подарили. Ноут и мр3-плеер тоже есть, - я отдала свои когда себе новые купила. И телевизор у нее тоже свой (маленький однако) - только она предпочитает смотреть наш, большой )))
А разочаровать я ее боюсь не тем, что откажу в игрушке, а тем, что забуду выполнить какое-нибудь обещание (вместе куда-то сходить, сшить ее кукле платье, сделать вместе поделку)
Так что не считаю себя и мужа "сдавшимися" ))))
А вот книжками я ее забрасываю таким, какие хотела чтобы были у меня в детстве. Сама она в книжном выбирает в основном только книжки с заданиями типа кроссвордов. Читать сама не очень любит.
Немного не понимаю, как можно считать вескими выводы исследователей из строительной компании. Учёные? Ну может быть они достаточно компетентны в том, чтобы разобраться в инвестициях в недвижимость или инвестировать деньги в развитие производства строительных смесей, но каким боком тут дети и их родители с покупкой игрушек и прочей ерунды?
Двое детей. Игрушки и приятности покупаются исходя из желания сделать ребёнку приятное и наличия денег. Сидеть и считать, кто чего заслужил, а кто нет — занятие какое-то желчное. "У меня мобильник без блютуза, потому что я плохой и не заслужил" — шутите, что ли? Я считаю более здоровой позицию, когда ребёнок понимает отсутствие возможностей или наличие каких-то объективных причин, их могут быть десятки. А воспитывать комплексы вот этим "ты сперва заслужи, а потом может быть тебе обломится кусочек радости"... не мой стиль. Я человек самокритичный, и если начну докапываться, чего сам из ништяков заслужил, а чего нет, невроз заработаю.
Почему мне еще ее не купили?
Вранье получается статья...Ну ладно все шутки.
Сама детей не имею и считаю что нефиг баловать ребенка всякими современными штучками.
Из незамутненных наблюдений за подругами и знакомыми сделала два вывода:
1. Излишки покупаются, чтобы ребенка занять. Дети к новому барахлу довольно быстро теряют интерес и начинают требовать внимание к себе. А предоставить внимание современные родители в большинстве своем не хотят. Нет времени. Нет сил. Нет желания. Проще купить 100500 машинок, чтобы ребенок отстал и не отсвечивал.
2. Излишки барахла как замена любви. Любовь, особенно к ребенку, это сложная работа, требующая приложения усилий. Проще купить новую игрушку с обязательным акцентом "Видишь, как я тебя люблю", чем проявить любовь как-то еще. Чувство вины, кстати, сюда идеально вписывается.
Ну и расширение рынка детских товаров, не без этого. Родители покупают игрушку, которую сами страстно хотели, но не получили, и позиционируют ее как для ребенка, а на самом деле для себя.
- Когда есть возможность и хочется купить ребенку что-то новое и необычное (в смысле, познакомить ребенка с чем-то новым)
- ессно, на праздники, это святое) какое детство без праздников, а подарок - его главный атрибут.
- когда замечаю, что ребенок чем-то увлекся и хочу, чтобы он и дальше этим увлекался, например, шахматы и маленький баскетбольный мячик (из последних приобретений... шахматами увлекается уже несколько месяцев и ему до сих пор интересно... ну как тут не поощрить ребенка более удобными фигурками?)
опять же, я считаю важным, чтобы ребенок понимал - если есть возможность, родители купят, если нет, то устраивать истерики бесполезно... И ни разу он ничего у нас не требовал, только когда спрашиваешь, говорит, чего хочет.
С бабушкой ситуация, конечно, немного другая... но на то они и бабушки, балуют...
а еще хочу сказать насчет игрушек чтобы "увлечь" ребенка и отвязаться. Есть такие игрушки, но их немного. Гораздо интереснее ребенку играть в те игрушки, в которые можно поиграть с кем-то... те же шахматы... а поскольку ребенок упрямый, все равно будешь сидеть и играть, даже если эти шахматы уже надоели до невозможности (подряд может сыграть раз пять, а то и больше и не надоедает...)
Так что, даже покупая игрушки, родители будут заниматься с ребенком. Пусть и не все время, но все же... А вот насчет того, чего "у нас в детстве не было", согласна. Но ведь это не так уж и плохо? Ребенку нужно внимание, а если родителю тоже интересна игрушка, то они будут играть вдвоем)))
Ребенок у меня один, мальчик, ему четыре года)))
Я и не говорю, что плохо)
Например, наш диалог, когда ей было 6 лет. Часто с ней смеемся, вспоминаем. Шли по рынку.
- Мама, купи мне сок, я хочу сок. (сок этот стоил как 1 кг окорочков)
- Доча, я не брала денег на сок, потому не могу тебе купить. У тебя есть свои деньги, купи на них (у нее в сумочке было денег на два сока, она всегда брала с собой свой кошелечек).
- Ну если за свои деньги, то тогда я уже не хочу сока.
Мы стараемся дать детям то, чего сами не получили в детстве. но надо не перестараться с этим. Дети должны понимать, что деньги не растут на дереве.