Jette tei, meldo
А расскажите мне, добрые люди, как человеку снять квартиру?
На что обратить внимание, как распознать явный фейк и мошенников, как, опять же, не нарваться на мошенников, как (и имеет ли смысл) общаться с агентствами....
ну и так далее.
Или, вот, например, снять комнату, например, в москве. Как не обнаружить соседями толпу китайцев и не получить внезапным образом вместо комнаты "диван в проходной".

в гугле не забанили, конечно, но очень хочется от живых людей...


@темы: быт

Комментарии
18.08.2012 в 20:15

Райдо. Просто Райдо
Лично ходить, смотреть, договариваться. По поводу соседей - постарайтесь не только расспросить про них, но еще и увидеть кого-то. Я не говорю про то, чтобы к кому-то звонить - просто обратите внимание на то, как выглядит та же дверь у соседей. Часто можно понять по сомнительному от нее запаху или неопрятному виду, что что-то здесь не так.

Ну и лучше обращаться в крупные компании, а не к частным риелторам. Меньше риска что растворятся в ночи.
18.08.2012 в 20:16

А не московский, а просто большой опыт съема подойдет?
18.08.2012 в 20:16

Jette tei, meldo
Aerkarri, конечно) я твои посты про это читала, но вывод был только один: тихий ужас)))
18.08.2012 в 20:18

Jette tei, meldo
Haqalaz, я вот просто очень часто слышу про риэлтеров только плохое: в духе, вы нам заплатите вперед, половину стоимости квартиры, а мы вам предложим...ну.....дюжину вариантов. ХОроших, покажем-расскажем-засели-всепучком.
Ну и в итоге если им заплатить, в лучшем случае квартиры "уплывут из-под носа", в среднем - получишь список адресов несуществующих квартир, в плохом - уплывет риэлтер)
18.08.2012 в 20:39

Фионэль, да ладно, не все так ужасно, живем же)))

По поводу самой квартиры - из опыта советовал бы не обращать внимание на обещания - я обязательно заберу все эти книги/кастрюли/сломанные стулья, ой пусть он тут тихонько полежат. И, напротив, насторожиться на фразу "там совсем немного хозяйских вещей, на одной полочке". Потому что это может быть как и вещи на одной полочке, так и вещи, которыми забиты будут половина балкона, кладовка, кресло/диван, если в них предусматривается место для вещей, верх шкафа, место под кроватью и что-нибудь еще. Мы в таких случаях прямым текстом говорили что платим за квартиру для себя, а не за кладовку для других.

Аналогично с обещаниями - я вам обязательно привезу. Обещание привезти кровать, шкаф, стол и так далее может быть как выполнено, так невыполнено вообще, так и выполнено, но через пару месяцев. И да, лучше не отдавать ничего хозяйке из мебели на время или из техники - потом забудут довезти, и снимая квартиру/комнату с, допустим, микроволновкой, ты в итоге можешь легко остаться без нее. А между тем за технику, мебель и так далее обычно повышают цену. А потом забирают, но цену при этом не снижают, разумеется.

Также лучше не вестись на обещания в духе - кран течет, лампочка не горит, проводка искрится, но мы все поправим, тут работ на 2 дня... Работы может быть как на 2 дня, так и на 2 недели. И могут как поправить, так и не поправить. А вызов мастера в большинстве случаев потом нужно будет оплачивать из своего кармана. Да еще и может оказаться что у этого мастера конкуренция с местным, который обслуживает этот дом, то есть, его нельзя было вызывать, а вы вызвали, ааааа...

Короче, лучше всего когда квартира со всем тем что в ней нужно для проживания, без всего что будет мешать и без необходимости какого-то ремонта.

ОЧЕНЬ настораживают хозяйки которые водят показывать квартиру в то время пока там кто-то еще живет. В большинстве случаев этот факт также означает что когда ты будешь съезжать, в квартиру включая спальню и все места тоже могут начать водить следующих жильцов. А это бесит. И еще - если такая хозяйка не видит ничего зазорного в том чтобы водить пока живут, то она скорее всего, может прийти со своим ключом, во все вещи сунуть нос, чего я лично, например, терпеть не могу.

Если хозяйка очень много раз во время первого же просмотра повторила, что ей важна ЧИСТОТА и ПОРЯДОК - с НАЖИМОМ - то лучше не связываться. Есть дамы, которым никогда не бывает достаточно чисто, если только уборку не делали они сами, содой, раком, трое суток без сна и с хлоркой какой-нибудь. С ними каждый приход за деньгами будет преврашаться в реальный скандал и нервотрепку. А еще их могут начать в середине сдачи одолевать мысли на тему того что творится с их квартирой пока они не видят, и они могут начать бегать без предупреждений. И если что-то не то увидят - дикий ор. Такое бывает реально редко, но встречается. В общем, лучше если ко всем вопросам относятся адекватно.

Я уж не знаю почему, но в большинстве случаев чистота у хозяек также ассоциируется с отсутствием личных вещей в большом количестве на видных местах. То есть, на практике замечал - стоит пусть и идеально чистая кастрюля НА плите - может что-то буркнуть или начать коситься. Спрячешь в шкаф - уже лучше. Чем больше девственно чистых, без чего-то стоящего, поверхностей, тем лучше.

По поводу всего - я бы советовал проверять буквально каждый уголок, поясняя что вам и правда интересно. То есть, посмотреть откуда идет горячая вода - если от бойлера, то как он работает. Как работает стиралка, какого оно года. Как работает духовка - лучше внутрь заглянуть. Что из посуды и хозяйственных предметов оставляют, в каком состоянии. Кровать в каком состоянии, на нее можно даже присесть - некоторые оригиналы сдают кровати с убитыми сидениями, с дикими провалами в матрасах, на которых спать нереально. Стулья можно аккуратно пошатать - разваливающаяся мебель ни к чему. Обязательно спросить где и на чем сушат одежду. В каком состоянии ванна и особенно душ - иногда краны и так далее нужно бывает менять если не вотпрямщас, то через пару недель, а надо ли оно кому-то? Насколько древними выглядят люстры - в тех, что остались от СССР, менять лампочки сейчас уже почти нереально, выпадают вместе с плафонами при попытках.

Особый момент - это входная дверь и замки. Проблемные замки и проблемная дверь могут стать большой нервотрепкой, поэтому лучше все выяснять заранее, включая - что делать, если захлопнет или заклинит, кого вызывать, кто платит и так далее. Можно даже по плитке постучать.

Это все выглядит как приебливость, но чем больше задается вопросов, тем ясней реальная картина того, что на самом деле предлагается. Из этого уже можно думать о том, соглашаться или нет. И, кстати, я бы советовал обратить внимание на потолок и запах. Потолок - чтобы понять, заливают или нет. Запах - потому что если в квартире неприятный запах, то он может быть там всегда, а не только сейчас. И если к нему точно не привыкнешь, то лучше не соглашаться. Головная боль и мигрени от неприятных запахов - не то, что должно радовать организм.

Кстати, я бы советовал в квартире или комнате понаходиться подольше - под предлогом расспросом, тыканий во все углы. Если есть соседи, которые делают ремонты, орущий ребенок сверху, любители пианино или сама хозяйка нервная, то долго держаться идеальная тишина и улыбка идеальная на лице хозяйки не будет. Тем более что многочисленные вопросы помогут проверить вашу хозяйку на стрессоустойчивость. Нервная дама, которая будет вами командовать и гонять или пытаться начнет тут же рассказывать что мол, незачем столько думать, да что тут спрашивать, видно же, что квартира хорошая, ну девушка, вам прямо подавай, да по таким ценам и все такое. Нормальная хозяйка будет вести себя спокойно. Пофигистичная - соответственно, пофигистично. Короче... Думаю, понятно.

Блин, я статью написал :-D
18.08.2012 в 20:50

Jette tei, meldo
Aerkarri, ага...и это очень полезная статья. Очень дельные советы, благодарю.
ну и вдогонку вопрос. А нормальные хозяйки - они миф?)
18.08.2012 в 21:09

Фионэль, нет, просто редкие. Особенно в ситуациях со сдачей комнаты. Увы, факт.
18.08.2012 в 21:18

Jette tei, meldo
Aerkarri, реальность жестока, увы.
эх, не верю я, что с первого раза все получается хорошо, но так хочется))
20.08.2012 в 17:14

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
реальность жестока, увы.

золотые слова
можно, конечно, всячески выкобениваться всяческими способами при выборе, как указано выше, но факт остается фактом - в Москве, по крайней мере, спрос превышает предложение
чем скрупулезнее вы обнюхиваете углы, тем меньше шансов у вас остается успеть схватить хоть что-то более-менее приемлемое
20.08.2012 в 17:30

можно, конечно, всячески выкобениваться всяческими способами при выборе, как указано выше, но факт остается фактом - в Москве, по крайней мере, спрос превышает предложение

Смотря в какой ценовой категории. И где здесь "выкобенивание"? Если бы покупатели принесли с собой животное, сказали что будут курить или начались бы завышенные требования - то да. Но желание найти чистую, без текущего всего и без истеричной хозяйки квартиру - это минимальная потребность в минимальном комфорте для большинства. Вы знаете, вы так пишите, как будто бы это не люди платят деньги за аренду квартиру, а бедным родственникам-погорельцам предоставляют какой-никакой угол, и те, обливаясь слезами благодарности, должны целовать ноги благодателю и не выкобениваться, используя вашу же лексику. За свою деньги на минимальный комфорт имеешь право даже в Москве. Тем более что в Москве в большинстве своем они не маленькие.

Знаете, тот, кто платит - это клиент. А клиент... Права потребителей - это всегда права потребителей, вне зависимости от величины спроса. А то по этой логике дефицитный товар может быть какого угодно качества, невзирая на цену. Черная икра должна быть просрочена и так далее. А трюфели - гнилыми и старыми.
20.08.2012 в 17:37

Jette tei, meldo
ак будто бы это не люди платят деньги за аренду квартиру, а бедным родственникам-погорельцам предоставляют какой-никакой угол, и те, обливаясь слезами благодарности, должны целовать ноги благодателю и не выкобениваться, используя вашу же лексику
у меня сложилось впечатление, что именно так это выглядит со стороны хозяев квартир.
20.08.2012 в 17:46

Райдо. Просто Райдо
у меня сложилось впечатление, что именно так это выглядит со стороны хозяев квартир.

У тех, которые хотят заставить всех ходить по струнке, построить жильцов и так далее - да, именно так. Но именно поэтому ни в коем случае нельзя заставлять играть по ИХ правилам. Знаете, я вот некоторое время приезжала в разгар летнего сезона в Одессу, бывала в Санкт-Петербурге, да и в Москве, правда, на посуточных, но тоже случалось общаться и с риелторами, и со всеми остальными. Если показывать что себя ценишь и любишь, и свое время - времени на поиски может уйти дольше, а вот с результата ты потом будешь не так часто съезжать. А бывает что только-только снимут и потом не знают, куда бы с этой квартиры деться.

Из реальных историй съема могу привести свой собственный первый пример, когда я по дурости первый раз сняла у очень активной женщины квартиру в Одессе. Всего-то и делов было вроде бы, что присматривать за ее цветами, на что и скидка была. Боже, мне звонили постоянно, заходили каждую неделю проведать цветочки, постоянно критиковали мои действия, было нытье по телефону чтобы я съездила за удобрениями, потому что вы же согласились. А поначалу шла речь о том, чтобы они тихо постояли на подоконниках, иногда их поливать, не закрывать от света и пару раз за полгода что-то там подсыпать. Все!

Также история из первых рук моей мамы, дамы даже вполне в возрасте, которой чуть не сдали квартиру с условием сделать там ремонт за свой счет. По факту. Хотя сначала речь шла всего лишь о текущем кране. Но за краном потянулась мойка, которую нужно было поправить, потом еще что-то...

Фионэль, вы - клиент. Клиент всегда прав. Да, спрос большой. Да, Москва. Но вы платите деньги, а эти деньги еще надо заработать. Да, каждая хозяйка может сказать - я еще сотню таких же найду. А вот нормальных квартиросъемщиков не так просто бывает найти. Есть семьи с детьми, где маленькие дети все стены обдирают. Есть с животными, где результат такой же + часто запах. Есть неформалы с вечеринками до утра, вызовами ментов, громкой музыкой и т.п. Про бандитов, наркоманов, жителей кавказа и вьетнамцев со всей родней я просто молчу. Так что у каждой стороны есть своя медаль. Если хозяйка будет искать сотню таких, риск наткнуться на не-таких у нее тоже высок.
23.08.2012 в 18:34

себе нашел через соотвествующее сообщество в жж. искал объявления строго с фотографиями, четким описанием квартиры, порядка оплаты и пожеланий к потенциальным жильцам. при просмотре сразу обговорили возможность перестановок, исходное состояние мебели, сантехники и пр., про соседей выяснили (у кого соли просить, если что), договорились о порядке посещения нас хозяйкой, документы друг у друга проверили (в том числе на право собственности), заключили договор аренды, где все то же самое четко по обоюдному желанию прописано. и нет проблем :) если человек спокойно все показывает-рассказывает, интересуется вами (где живете, работаете, почему съехали с предыдущего места), не возражает против составления договора, то скорее всего он хочет просто сдать свою квартиру и не иметь геморроя
28.08.2012 в 23:17

Jette tei, meldo
данхил, а что за сообщество, не подскажете:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail