Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
У меня вопрос - что для вас в отношениях категорически неприемлемо? Меня интересуют три вида отношений: родительско-детские (если есть опыт родительский, то желательно с обоих сторон), дружеский и романтический.
Поясню откуда такой вопрос. Меня вот достаточно долгое время смущает фраза "если ты любишь по-настоящему, то простишь все, что угодно".
Потому что в противном случае начинается: ааа, ты готов(а) терпеть меня красивую, чистенькую, а как узнала что-то некрасивое, так сразу в кусты!
И вроде как бы чувствуешь себя несколько неуютно. Вроде бы и правда "в кусты". С одной стороны. Но с другой... Что-то меня смущает! Разве это не манипулирование? Не попытка заставить принять все, что угодно?
Поясню откуда такой вопрос. Меня вот достаточно долгое время смущает фраза "если ты любишь по-настоящему, то простишь все, что угодно".
Потому что в противном случае начинается: ааа, ты готов(а) терпеть меня красивую, чистенькую, а как узнала что-то некрасивое, так сразу в кусты!
И вроде как бы чувствуешь себя несколько неуютно. Вроде бы и правда "в кусты". С одной стороны. Но с другой... Что-то меня смущает! Разве это не манипулирование? Не попытка заставить принять все, что угодно?
"если ты любишь по-настоящему, то простишь все, что угодно".
если ко мне и моим ошибкам относятся в такой же степени взаимоуважении и готовности простить, но при этом, близкому для меня человеку это неприятно и причиняет боль - я думаю, легче себя ограничить в чем-то, не ломая, нежели дорогому для себя человеку причинять..огромные неудобства.
И вроде как бы чувствуешь себя несколько неуютно. Вроде бы и правда "в кусты". С одной стороны. Но с другой... Что-то меня смущает! Разве это не манипулирование? Не попытка заставить принять все, что угодно?
Я считаю - если человек действительно близкий, то будет готов не толкьо и не сколкьо к обвинениям, а к поиску компромиссов. А ведь это самое важное.
Все категорическое имхо.
Для меня вот измена неприемлема, например. И если мне заявят: "Если ты любишь, то потерпишь мои регулярные походы налево", - я терпеть не буду.
Мне кажется, что по незначительным вопросам можно прийти к соглашению. А вот если затрагиваются вещи принципиальные, то не проще ли будет разойтись и не мучиться обоим?
А что делать, если речь идет не об отношениях?
У меня просто родители друг по отношению к другу так ведут и мне говорят, что я должна их уважать, даже если они сопьются, начнут себя вести отвратительно. И некоторые друзья их поддерживают - если ты друг настоящий, то надо терпеть и смиряться с негативными сторонами. И я уже боюсь, что мне и любимый так начнет рассказывать.
Хотя друзья, к счастью, не все с такими мыслями...
Сами-то друзья и родители согласны терпеть все ваши недостатки? Или их принципы работают только в одну сторону?
То же самое касается друзей в еще большей степени. Если человек хочет, чтобы к нему испытывали какие-то чувства, которые ему выгодны и нужны, это отношение надо заслужить. Если он делает что-то из разряда вещей, которые вам не понравятся (и он об этом знает) - это, извините, расписаться в собственном сволочизме: "Я знал, что тебе будет больно, но ты должен все равно меня понять и простить, ведь
я же такой няшкамы же такие друзья!" А в нормальной дружбе обычно априори не делают сознательно того, что может причинить боль другу и партнеру. Потому что нормальная дружба исходит из "я люблю тебя и хочу быть рядом", а не "я хочу, чтобы меня любили и терпели, а я пока просто сяду всем на голову и ничего не буду делать - пусть любят за красивые глаза". Вы должны терпеть и смиряться? Да ни черта.Все вышенаписанное - это одно большое скорпионистое имхо. Мы, как известно, в принципе терпимостью и толерантностью не отличаемся. ^^
Вот как раз эта фраза для меня в любых отношениях и неприемлема. Разумеется, это манипулирование.
Мне кажется, любые отношения держатся на балансе между чертами, которые мы любим, и чертами, которые мы терпеть не можем. Но никто не может быть настолько хорош в чем-либо, чтобы под этим соусом пропихнуть неограниченное количество "непростительного".
А ведь есть ещё вещи, которые в принципе прощать нельзя, не переломав предварительно собственную личность. Наверное, для каждого свои. Например, если человек планомерно разрушает собственную жизнь (и, заодно, твою) в надежде, что ты потом из большой любви будешь до гроба собирать его по кусочкам: алкоголизм, наркомания, иной деструктивный образ жизни. Я бы не простила, если бы кто-то поднял на меня руку - вне зависимости от обстоятельств. Не простила бы предательства в том виде, в котором я его понимаю. Не простила бы демонстративного пренебрежения моими интересами. Список вообще-то немаленький, можно долго продолжать.
Вообще эта фраза о всепрощении, наверное, рождается от иллюзии, что бывают отношения, когда один человек может принять другого целиком и полностью, без притирок и компромиссов. Но такое бывает только в сказках, и то есть вовремя умереть в один день.
Дык а я и говорила про в любых взаимоотношениях.
Может, это, конечно, и жестоко, но я не считаю что даже из-за родителей стоит ломать себе психику. Потому что отношения с родителями лишь одна из сторон/аспектов в это длинной жизни, пускай и важный. И если родители адекватные, то и с ними можно прекрасно найти компромиссы, а если нет, то отдаляться. У меня в этом плане отец полная противоположность матери. В результате - с отцом мы прекрасно общаемся, я спокойно могу делиться с ним своими взглядами на жизнь и событиями, что в ней происходит и при этом на его просьбы я реагирую адекватно и, если что, мне не трудно ему отзвониться лишний раз или немного себя в чем-то ограничить. Потому что он уважает меня как человека, а значит и мое отношение к нему соответствующее - очень положительное.
С матерью же все наоборот - я не воплощаю в себе ее мечту об идеальной дочери, а мне не охота постоянно выслушивать наезды и оскорбление. В результате мы совсем прекратили общение.
И некоторые друзья их поддерживают - если ты друг настоящий, то надо терпеть и смиряться с негативными сторонами.
Я тоже считаю, что если прямо принципиальные вопросы затрагиваются и их никак не разрешить и нельзя не трогать, то люди просто не подходят друг другу.
В дружеских отношениях не прощаю того же неуважения, разговоров за спиной, манипуляций, интриг. Претензий на моё время в ущерб моим планам на него (то есть в день рождения мужа точно не поеду по смс "а мы тут бухаем на бауманской, приезжай" и при попытке обидеться на невнимание такие друзья просто пойдут по известному маршруту).
В родительских как ребёнок ненавидела ограничение свободы больше чем это необходимо, истерики из-за 15-минутного опоздания и прочий подобный эгоизм. Пострадала от этого и не допущу по отношению к своему ребёнку. Ребёнок - отдельный человек и имеет право заниматься спортом, общаться с друзьями, ходить в кино и.т.п. Если этого права у него нет, то ему приходится врать, в итоге он не доверяет родителям и не уважает их. У девочек это обычно кончается ранним замужеством в самом радужном случае либо искалеченной психикой.