Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
У меня всегда была развитая фантазия, истории я начала сочинять еще ребенком. Чаще всего их рассказываю себе, но иногда хочется поделиться и с окружающими. А для этого тексты необходимо не только набрать, но и причесать, дабы было не стыдно показывать обществу. Когда пишешь в порыве вдохновения зачастую не замечаешь ошибок, а потом бывает, что часть исправляешь, а часть остается незамеченой. При желании, я могу справиться и сама, у меня богатый лексикон и знания русского, если не на отлично, то на твердую четверку. Но свежий взгляд все же необходим, нужна бета.
Но вот с ними мне не везет. Не буду описывать все, расскажу лишь об одной, из-за которой я сейчас к бетам отношусь с опаской.
Для начала, мне стали читать лекцию о том, как следует правильно писать. Да, советы отчасти правильные и разумные, но, имхо, не стоит загонять людей в рамки, навязывать им лишь единственный путь решения задачи. Да, одни пишут, составляя подробный план, а другие в порыве вдохновения и пришедшей на ум идеи. Я отношусь ко вторым и не понимаю, отчего это так плохо и неприемлимо как мне пытались доказать? Я вообще могу писать кусочками, а затем соединять их вместе и мне это удобно. Так зачем насильно пытаться настаивать и переучивать меня. Далее, мне было поставлено в упрек, что я не обозначаю четко мораль и выводы, что должен сделать читатель. Но вот разве плохо, что я просто хочу показать читателю историю, что возникла у меня в голове, а уж, что он из нее вынесет и что увидит, решать лишь ему. Мне вот лично было бы неинтересно, если бы было все разжевано и готово.
Мне бы было интересно послушать истории о вашем опыте работы с бетой, чтобы были силы продолжить дальше искать свою идеальную, или же продолжать обходиться лишь своими силами.
И быть может я не права, надо писать по готовому и подробному плану, не отступая от него ни на шаг, и обозначать в конце мораль и что я пыталась показать читателю?

@темы: ориджиналы, творчество, фанфикшн

Комментарии
14.12.2011 в 05:07

Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц - это какой-то мрак.
Оффтопом про претензии
По сути - хорошие беты есть. По опыту - обычно хорошие беты - это знакомые, лучше друзья. Им проще объяснить, чего именно ты хочешь и о чем следует говорить, чем незнакомому человеку. К тому же, что в общественные беты часто почему-то идут люди, которым очень нравится поучать, даже если они неправы.
Лично у меня лучшая бета была именно близким человеком - сейчас, к сожалению, мы перестали что-то делать вместе. Очень хорошо искала речевые ошибки, повторы, описки, плохо понятные предложения, стилистические огрехи, логику - и притом не учила меня, как именно мне и что надо делать. Так что такие люди, в общем-то, есть, но найти их сложно. Сейчас сам, увы, без беты.)
Если ваши рассказы читаются - можно попросить кого-нибудь побетить из тех, кому нравится.
14.12.2011 в 05:29

Я подожду. К чему бессмертным спешка?
Вообще, почти всё время, что пишу обходился без Беты. Свою первую и единственную нашел этим летом и полностью ей доволен. Во-первых, она меня очень сильно поддерживает и вместе со списком ошибок выдает мини-рецензию на каждую мою работу. И ей нравится, то что я пишу - это, пожалуй, главное почему мы так хорошо сработались. Вначале, я тоже боялся, что она будет лезть в стилистику или в сюжет. И не могу сказать, что порывов у нее не было, но мой текст - мои правила. И как его писать - по вдохновению или по плану решаю тоже я. Практикую оба варианта и не могу сказать, что какой-то из них хуже. По поводу морали - да вы шутите? Серьезно? Ну значит всё, что я когда-либо писал и всё, что мне нравится читать, написано неправильно.
14.12.2011 в 09:42

Башмак
Риана, тоже кусками пишешь, а потом соединяешь?)
Помницца, читала в свое время на СИ очень хорошую статью на тему писательства. Там говорилось о том, что писать все могут по-разному. Отчасти это зависит от того, какие полушарие лучше работает. Если правое, то, чаще всего, человек видит свое произведение от начала и до конца, и помыслить не может, чтобы поменять что-то в нем местами или, упаси Боже, выкинуть. Если же левое - текст как раз "кусочками" пишется, при этом автор может жонглировать ими, подставляя в разные места и меняя последовательность написания.

Мне бы было интересно послушать истории о вашем опыте работы с бетой, чтобы были силы продолжить дальше искать свою идеальную, или же продолжать обходиться лишь своими силами.
По моему скромному опыту, бета нужна. Потому как если пишешь долго и много и никому не показываешь, вылезают рано или поздно всяческие логические косяки. Человек со стороны может вовремя заметить , например, что характер персонажа не позволяет ему в такой-то сцене вести себя так-то.

И быть может я не права, надо писать по готовому и подробному плану, не отступая от него ни на шаг, и обозначать в конце мораль и что я пыталась показать читателю?
План некоторый иногда стоит обрисовать, но тупо чтобы ничего не забыть - идеи имеют свойство улетучиваться, не успев попасть на бумагу/экран компьютера.
А мораль... Я бы мимо ушей пропустила, честно :)
14.12.2011 в 10:22

shit, oof
У меня с бетой как-то не задалось. Дело в том, что познакомилась я с ней по объявлению в одном соо, и в общем-то не слишком долго и общалась. Я ей не доверяла и многие претензии принимала в штыки, не хотела отказываться от того, что написала, и исправлять на ее вариант. Но вообще по прошествии времени оказалось, что то, что она мне советовала - было дельно и толково. Ну, большая часть. Кое-какие исправления как были сомнительными, так и остались - для меня, я имею в виду.
Что же касается того, должна бета учить, как писать, или нет - нет, наверное. Но в принципе, то, что она сказала, имеет смысл.
Я тоже пишу кусочками, но сама я не считаю такой способ удобным и эффективным. Пытаюсь переучиваться. Ведь подробный план и вдохновение друг другу не противоречат. Для плана просто нужно что-то большее, чем одна мозговыедающая сцена в твоем воображении.
И, кстати, разжевывать читателю абсолютно все, конечно, плохо, но если автор в том, как он расставляет акценты, противоречит самому себе, или не расставляет акценты вообще, это может прокатить. Но в редких случаях. И чтобы пробовать такое, нужно понабраться опыта.
14.12.2011 в 12:33

И быть может я не права, надо писать по готовому и подробному плану, не отступая от него ни на шаг, и обозначать в конце мораль и что я пыталась показать читателю?
По-моему, каждый пишет так, как ему удобнее. Я вот например вообще планы составлять не могу просто психологически - уж не знаю, почему, но впадаю от этого в ступор. И честно не понимаю, как можно писать книгу по плану, а не с помощью вдохновения, хотя знаю нескольких хороших писателей, которые так делают.
И за всех, конечно, говорить не могу, но лично я, когда беру в руки книгу, хочу найти в ней именно интересную историю и сделать свои выводы, а не мучительно искать сокрытый в ней сакральный смысл, судорожно пытаясь догадаться, что же хотел донести до нас автор. Хотя я, конечно, не имею в виду классическую литературу.
А вообще, мне кажется, самое лучшее произведение - написанное с любовью и душой, а не "по правилам", так что к советам, конечно, стоит прислушиваться, но при этом и не подстраивать себя под других.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail