06:28

Райдо. Просто Райдо
Хотелось давно спросить - народ, а в год сколько - много тратить на себя? Ну вот если жить не в Москве или в Питере, а в среднем, но крупном городе, снимать квартиру, покупать себе посуду-одежду-электронику-прочая?

У меня ситуация с родственником. Если кратко (кому лень и ходить читать), потратил на себя с женой за год 30 тысяч. Было: свадьба, покупка ноутов обоим, лекарства, съем квартиры, покупка одежды-обуви-посуды-бытовой техники с нуля, нужно было все.

Ну и жизнь. Родственники орут: много. Это же сумасойтикакаясумма 30тысяч!

А я считаю, что это нормальный и здоровый подход. Они на Канары не ездили, в кабаках не просиживали. Или я не права? Я что-то не понимаю.

Сообщество решило закрыть возможность комментировать к данной записи во избежание холиваров. Давайте будем обоюдно вежливы и избежим переходов на личности.

@темы: между нами девочками, давайте обсудим, деньги

Комментарии
06.12.2011 в 21:47

Люблю впадать в детство
Убийца матрешек, чуть-чуть страшно себе представить, что можно найти в Москве за такие деньги :) Простите, не удержалась. .

По поводу того, что рационально...
Ну вы знаете, я была в похожей ситуации... Думаю, что в Одессе, как и во многих других городах, нормальную работу не найти, если не будешь выглядеть нормально и у тебя не будет нормальной одежды. Плохо одетым возьмут разве что продавцом в магазин. А секретарше уже надо выглядеть адекватно, быть с прической, макияж, маникюром, нормальным мобильником и так далее. Я это к тому, что "транжиренье" выглядит таковым только с первого взгляда. А на самом деле ноуты нужны для работы, вещи тоже.

И по поводу ситуации - я точно не знаю, как там у них, но у меня была своя ситуация с родителями, которые мне попытались выдать деньги на покупку комнаты в коммуне и больше ничего. А мне нужна была одежда, где-то жить первое время, потому что обстановка была в семье дикая, доходило до драк. И мне надо было арендовать квартиру. Одежда тоже нужна. Лекарства? Нужны. В итоге я старалась тратить по минимуму, покупать только самое-самое необходимое. И оказалась на руках без трети суммы, когда уже с тем, что осталось, нереально было что-то купить.

Тогда я пожала плечами, нормально оделась и купила себе нормальную одежду. И меня взяли офис-менеджером в неплохую фирму, так что через пару лет все потраченное окупилось.
06.12.2011 в 21:51

Вы знаете, даже если ужать все потраченное, свадьбу им все равно надо было делать, какие-то траты минимальные на одежду/жизнь все равно бы были. Если бы родня хотела бы, чтобы они купили себе квартиру, то помогала им, чтобы сумма не тратилась. А так - свадьба, жизнь, на руках остаются уже 17 тысяч. На которые ту же квартиру не купишь.

Может, теперь до пенсии им останется вспоминать, как они гульнули у зубного в 2011...

Ну вы знаете, современные заработки при активной работе как-то веселее обычно, чем чтоб уныло до старости все вспоминать. :)
А на фразу "гульнули у зубного" я провтыкался. Когда весь рот в кариесе и зубы могут в любой момент начать адски болеть один за другим, как-то это не напоминает "эх, погуляли!". Это тоже необходимость. Или им что, ждать пока все зубы отвалятся и ходить со вставной челюстью?
07.12.2011 в 09:46

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Если бы родня хотела бы, чтобы они купили себе квартиру, то помогала им, чтобы сумма не тратилась.

вот честно, даже не знаю, как на такие вот заявления реагировать
почему люди на последнем курсе должны чего-то ожидать от родни?
если бы они, они сами, думали о своем будущем дальше тех нескольких месяцев, на которые им хватит оплачивать квартиру из бабушкиных средств, они нашли бы способ обратить эти внезапно возникшие у них деньги во благо
бабушка, завещая любимому внучку скопленные за жизнь деньги наверняка рассчитывала, что они станут основой, базисом для начала его взрослой жизни

логическая цепочка "денег на хорошую квартиру не хватает, поэтому спустим все по ветру" настолько глупа, что ее высмеивать даже как-то неловко

в данной ситуации, наверное, самое неправильное, что они сделали - это сняли квартиру до того момента, как смогли это себе позволить
они сейчас представляют собой колосс на глиняных ногах - красиво одетые, каждый с персональным ноутбуком, запасом анальгина на три года и абсолютно неустойчивые
малейший ветерок, и вот они снова там же, где были год назад - без жилья, без денег, без перспектив
эти деньги могли бы стать стартовой точкой, а вместо того растворились в мелочах

P.S. хотя, с другой стороны, у них осталось еще три бабушки...
07.12.2011 в 10:13

а почему бы не посмотреть с той стороны, что съёмное жильё - это не страшно и встречается повсеместно? у них не было работы, им не было где жить. а теперь они смогли снимать квартиру и икать работу, чтобы и в дальнейшем платить за него. а через какое-то время накопят на свою уже квартиру.
07.12.2011 в 10:26

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
а почему бы не посмотреть с той стороны, что стоило сначала найти работу, а потом, прикинув, как складывается финансовая ситуация и на сколько она стабильна, снимать квартиру

вот сейчас не найдут они работу или найдут, но не на те деньги, что ожидают, или найдут, но через месяц их уволят, и что?
поедут обратно к родителям, вместе с кофемолками?

через какое-то время накопят на свою уже квартиру.
во-первых, с таким подходом к жизни не накопят
во-вторых, даже если маленько поумнеют, то со съемным жильем откладывать они смогут крохи и копить им придется до пенсии
07.12.2011 в 10:46

Убийца матрешек, ну, может, потому что работу не могли найти, м? об этом писалось, кстати.
во-первых, с таким подходом к жизни не накопят и как вы это знаете? как вы строите прогнозы, ну как? основываясь на опыте и знании жизни? ну, плять, люди учатся, набирают опыт, скажу я вам, они не в консервной банке, остановленные в развитии.
во-вторых, даже если маленько поумнеют, то со съемным жильем откладывать они смогут крохи и копить им придется до пенсии чушь. из личного опыта говорю. нет, если работать учителем и только за копейки, то, конечно. но я думаю, что и они это понимали. при нормально оплачиваемой работе можно за 5 лет вдвоём(!) накопить на квартиру. даже в Киеве, не говоря уже об Одессе, всё-таки там жить немного, но дешевле.

и кстати, в России совершенно другое ценовое соотношение зарплата-аренда и зарплата-накопление на квартиру. у нас это сделать проще, так что... вы судите со своей колокольни.
07.12.2011 в 11:17

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
>> может, потому что работу не могли найти, м?

так и я о том же
может, стоило ее сначала найти, а потом уже строить самостоятельную жизнь?

>> при нормально оплачиваемой работе можно за 5 лет вдвоём(!) накопить на квартиру.

что-то никто так и не озвучил, сколько стоит в Одессе квартира
звучало только, что за 30 тыщ ее не купишь
допустим, купишь на данный момент (01.01.12) за 40
официальная инфляция 10%
01.01.13 - 44000
01.01.14 - 48400
01.01.15 - 53240
01.01.16 - 58560
01.01.17 - 64400

Это мы считаем, что не произойдет никаких катаклизмов и жизнь будет идти ровно (в Москве, к примеру, квартиры с 2003 по 2010 год подорожали примерно в восемь раз, но вот за последние года полтора почти остановились в цене).
Итак, за пять лет им нужно накопить 64400 долларов.
12880 в год.
Тысячу долларов в месяц.
Допустим, они все-таки найдут работу на тысячу долларов каждый.
Из двух тысяч они будут 400 отдавать за квартиру (эта цифра за пять лет тоже будет расти). Тысячу откладывать. На оставшиеся 600 жить. И на эти деньги таки можно жить. Но, конечно, особо не зажируешь. И если вдруг какой экономической коллапс, то накопленные деньги запросто могут внезапно сгореть.

Допустим, они бы 30 тысяч, ну ладно, пусть 25 из наследства потратили бы на ипотеку. Не знаю, как в Украине, в России они еще смогли бы под какую-нибудь программу типа "Молодой семьи" попасть. По ипотеке им дали бы недостающие 15 тысяч, допустим, на пять лет. Допустим, под грабительские 20%. То есть за пять лет они должны были бы отдать 30 тысяч долларов.
То есть 6 тысяч в год.
То есть 500 долларов в месяц. То есть почти то же, что сейчас они платят за квартиру. И еще полторы штуки у них оставалось бы, из которых они могли бы частично гасить кредит досрочно или, на выбор, раз в квартал обновлять семейный парк ноутбуков, на выбор.
При этом они жили бы в своей квартире, из которой их никто бы не выгнал в любой момент.
При этом, выплатив кредит, и подкопив еще года три, годам к тридцати они уже смогли перебраться в двушку и т.д.

Такие дела.
Иногда головой еще стоит думать, а не только покупать на нее красивую шапку.
07.12.2011 в 11:26

Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
A.A.A.(wolfish dog), при нормально оплачиваемой работе можно за 5 лет вдвоём(!) накопить на квартиру
вот здесь ключевое слово "нормально оплачиваемая работа". я прошу прощения, вот лично вы поставили уже себя на полное самообеспечение? включая покупку/аренду жилья, коммунальные платежи, питание, мед страховку, и прочая, и прочая, а не только покупка одежек и перекусы в кафе?.. (я не язвлю, я интересуюсь в целях понять, откуда у вас такие радужные представления о реалиях, особенно о возможности НАКОПИТЬ на квартиру).
тут пару постов назад говорилось, что в Одессе жизнь пипец, какая сложная и дорогая, работы хорошей не найти. а теперь выясняется, что в России совершенно другое ценовое соотношение зарплата-аренда и зарплата-накопление на квартиру. у нас это сделать проще, так что...
или это уже пошла подтасовка фактов, дабы оправдать денежные растраты? ;)
к слову, про квартиру: накопить, подчеркиваю, накопить, а не получиь бабла от родичей, в кредит, украсть... так вот, накопить на приличное, как хотела бы обсуждаемая пара, жилье не под снос и капремонт, может человек, чей доход в течение нескольких лет превышает 60-70 тысяч долларов. на Украине, насколько мне известно, цены на недвижимость немногим меньше, чем в России. а если учесть, что в Одессе, по словам самих одесситов, все сложнее, то эту разницу можно не учитывать при анализе ситуации.

честно говоря, я не очень понимаю, почему сейчас идут оправдательные выступления в защиту юной пары, пролюбившей мильен за год. который они, кстати, самостоятельно не заработали. они еще вообще ничего не заработали (не начинайте только по-новой оправдывать - ничего нового не скажете).

поймите, наконец, здесь не столько осуждают эту парочку, сколько пытаются объяснить нерациональность подобных трат с учетом их текущего крайне нестабильного финансового положения, вызванного молодостью, неопытностью и профессиональной (надеюсь, пока) несостоятельностью.
07.12.2011 в 11:40

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
P.S. ради интереса ввела в яндекс продажу квартиры в Одессе, первое же предложение - 20 000 $
dom.ria.ua/ru/realty-4477147.html#info

20600$ - kvartiry.address.ua/prodajut/odesskaya_oblast/d...
07.12.2011 в 11:49

Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
Убийца матрешек, осторожно! вас щас тут тапками закидают! вы ж ничего не понимаете :nnn:
07.12.2011 в 12:01

bell.ka, я студентка, так что я - не вариант для рассмотрения. сужу по своему МЧ. Он с бывшей женой снимал квартиру. При этом она училась, т.е. работал только он. все деньги уходили на покупку одёжки-мебели-техники. не сразу всё, но постепенно. потом, по мере увеличения его доходов(всё же искал место получше) и после окончания женой университета и устройства на работу начали понемногу копить. за почти 3 года насобирали чуть больше половины суммы, остальным помогли родные и друзья. квартира, к слову, трёхкомнатная, плюс к тому времени уже дочь родилась, сами понимаете, за последний год финансы больше уходили, чем приходили. ещё через 2 года развелись. потом 2 года отдавал долги. оставшиеся 4 года копит деньги в одиночку, + 2 года помогает мне, ибо моя семья мне помочь не может, а жить на 700 грн пенсии... даже мои в провинции на одного человека тратят в месяц 1300, при том, что в семье затраты меньше и они не роскошествуют. они бедные в прямом смысле. так вот при всём при этом сейчас он ищет землю, чтобы купить. будет строить дом. и к слову, постройка дома под Киевом в каком-нибудь селе недалеко будет стоить дешевле, нежели квартира в Киеве, обойдётся где-то в 30 000 баксов(это без выпендрёжа, саун, бассейнов и прочего). соответственно квартира дороже (однокомнатная).
так что я считаю, что пусть не сразу, но со временем они смогут начать копить, тем более их двое.
по себе знаю каково это, когда нет нормальной одежды. сама до 2009 года имела одни брюки на все сезоны, по одной паре обуви на летний, зимний и осенне-весенний сезон и прочее в том же духе.
за ту сумму, что у них была, вычитая обязательную покупку одежды(не весь набор по несколько экземпляров, а пускай самое необходимое), ноут(хотя бы один), свадьбу, и ещё какие-то мелочи, единственное, что бы они могли купить - разваливающуюся однушку, если повезёт. её ремонт выйдет дороже её цены. и хорошо, если дом не будет в аварийном состоянии или не станет таковым в ближайшие несколько лет, зная характер построек данного города.
мне кажется, лучше жить в нормальной съёмной квартире, одетым,обутым, сытым и копить на хорошую квартиру, чем покупать гэ и делать из него конфетку, не имея чем прикрыться.
это лично моё мнение, которое я пытаюсь доказать.

и прошу заметить я не говорила, что в Одессе жизнь пипец, какая сложная и дорогая, работы хорошей не найти. прошу не вешать на меня чужие слова. в больших городах жить дорого, это да, плюс на работу сейчас везде трудно устроится.
про соотношение цен я знаю, так как мои друзья недавно в период с лета по данный момент искали съёмное жильё в Кирове., Москве и Нижнем Новгороде. мы тогда прикидывали цены в этих трёх городах и в Луцке, Киеве, т.к. о ценах в них я знаю не по наслышке, а лично.
это я просто объяснила.

я не защищаю, а объясняю рациональность трат с моей точки зрения. так это лучше видно?
07.12.2011 в 12:07

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
единственное, что бы они могли купить - разваливающуюся однушку, если повезёт. её ремонт выйдет дороже её цены.

я выше уже приводила расчет, что можно было найти приличный вариант в ипотеку, при этом платеж по кредиту был бы соразмерен платежу за снимаемую квартиру

в общем, вся наша бурная дискуссия сводится к одной избитой истине - кто хочет что-то сделать, ищет возможность это сделать, кто не хочет - ищет причину не делать
и у обоих это прекрасно получается ;-)
07.12.2011 в 12:12

Убийца матрешек, я про это ничего не могу сказать. может, они посмотрели условия, посчитали р=и решили, что не выгодно. может, они просто категорически против. а может, они даже не вспомнили. тут уж я вам не могу ответить, в посте об этом не упоминалось, потому не вижу смысла даже поднимать этот вопрос. мы не сможем это учесть.
07.12.2011 в 12:17

Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
A.A.A.(wolfish dog), да, я понимаю вашу точку зрения, и на чем она основана, тоже. также хочу обратить ваше внимание, что вы забыли учесть, что процесс накопления на первую кв. вашего МЧ был 8 лет назад (явно там была иная ситуация с ценами на жилье и уровнем зарплат - вряд ли на Украине зарплата моментально индексируется, сообразно уровню инфляции). а про текущую ситуацию и говорить нечего: ваш МЧ уже состоявшийся мужчина и специалист, его уровень заработка не стоит сравнивать с тем, что может заработать вчерашний студент.

я была бы рада, если бы события обсуждаемой пары развивались в дальнейшем по вашему сценарию. только, к сожалению, в большинстве случаев они развиваются примерно так, как предполагает Убийца матрешек.

в частности, и я, и она, считаем такие траты нерациональными, основываясь на собственном жизненном опыте. например, у меня опыт двух браков: и нищенского, и достаточно обеспеченного - мне есть с чем сравнить.
07.12.2011 в 13:30

bell.ka, тогда инфляция была меньше, да, но и з/п у него была меньше в разы. бизнесс, в котором он работал(не начальник, а простой рабочий один-на-несколько-направлений, что дешевле обходилось хозяину) только развивался. когда они купили квартиру, начался подъём, рассвет и т.п., когда он отдавал долги, а потом начался кризис, з/п упала(иначе она оставалась бы такой же, но периодически просто пропадала).
и да, я же сказала, что со временем. это не значит через полгода, это может быть и через пару-тройку лет, что понятно.

а зачем вы их сразу отнесли к тем, кто будут жить, как описала Убийца матрешек? ни вы, ни я не можем сказать, как они могут жить.
примеры есть и на той и другой стороне как плохие, так и хорошие. всё зависит от желания людей заработать в дальнейшем(основываясь на сложившейся ситуации).

хотя как бы то ни было, дело уже сделано и каждый остался при своём мнении. не думаю, что это плохо.
07.12.2011 в 13:37

Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
A.A.A.(wolfish dog), а зачем вы их сразу отнесли к тем, кто будут жить, как описала Убийца матрешек?
да у них уже послеживается нить поведения, прямо противоположная поведению вашего МЧ. ваш мужчина из штанов выпрыгивал и зарабатывал, а данная пара зарабатывать не начала, а только мечтает, но тратит нехило и в их ситуации (подчеркиваю, именно в их ситуации) нерационально. когда начинаются такие оправдания невозможности иных сценариев развития, кроме как "мне вот щаспрям надо 2 ноута, таких-то шмоток и прочая, а то на работу не возьмут без крутого телефона" - сразу возникает мысль о некоторой инфантильности и невозможности рассуждать "по-взрослому" и нести ответственность за семью, но и неспособности обеспечить в полной мере свою жизнедеятельность. причем такое поведение не зависит от возраста: некоторые люди и не взрослеют...
07.12.2011 в 14:02

bell.ka, ладно-ладно. я поняла.
им надо было купить развалину в жутком районе, где подгорает проводка, прорывает трубы, обваливается потолок и гуляют сквозняки, быстренько каким-то чудом найти работу, чтоб хоть немного починить жилище, купить элементарную мебель и посуду, потому что как блин иначе жить и при этом иногда, как и раньше, раскошеливаться на одёжку.
только знаете, если бы они так и не смогли найти работу в ближайшее время(а они таки не нашли, вы помните? и кто знает, от инфантильности или от того, что их не берут), то сидели бы они в голой квартире в хреновых условиях голые, босые и голодные. но недвижимость была бы, даааа....
вот теперь скажите честно, будь у вас немного денег, вы бы хотели купить квартиру в херовом районе далеко от транспортной развязки без ремонта или решили бы подождать и подкопить на такую как вы хотите или почти такую, в хорошем районе, где до работы быстро добраться и магазины-аптеки и прочее рядом? если вы выберите первое, то это, конечно, ваше личное дело, но мне вас искренне жаль. потому что потом вы сами себя клясть будете, что спешили, боялись, ведь вы были молоды и всё у вас было впереди. конечно, вы можете сделать в ней ремонт и сбагрить кому-то за большую сумму. что ж, хотите морочить голову - пожалуйста.

ладно, больше я в этом не учавствую, устала. задолбалась слушать эту совковость.
07.12.2011 в 14:04

Райдо. Просто Райдо
bell.ka, вы знаете, забавно, что вы столько выводов сделали о паре, которую в глаза не видели, а слышали только по моим словам. Я не просила вас судить или комментировать чье-то поведение. Я спросила - нормально ли в год на двоих столько тратить. И все.

жУбийца матрешек, опять же, вы ситуацию всю знаете только с моих сторон. Я не считаю нормальным сидеть на голой жопе, с больными зубами, зато в какой-то развалюхе, как предлагаете вы. Я не считаю, что это нормальная жизнь. И развалюха - не ахти какое достижение, ради которого стоит рвать задницу и что-то такое устраивать.
07.12.2011 в 14:18

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
то есть мой указанный вариант с ипотекой за 500 долларов в месяц и 1500 долларов на жизнь все как бы не заметили?
07.12.2011 в 14:18

Убийца матрешек, делать выводы о том, что творится в Одессе в плане квартир по Яндексу и Гуглу - это очень забавно. Это как делать выводы о блондинках по статьям, которые о них пишут копирайтеры. Вы извините, но вы там лично не были, квартиру не пытались купить.
Я пытался. Я за 40 тысяч не нашел ничего, кроме требующего капремонта или в ебенях диких и очень маленького.
Я НЕ представляю и не хочу представлять, что могут там предложить за 30 тысяч.

Да, 20 тысяч пишут. Но вам никто не даст квартиру купить за эти деньги реально, вы извините уж. Это пишут либо - копирайтеры для раскрутки сайта, чтобы больше заходили или компании, которые очень хотят привлечь внимание клиентов. Увидеть объявление по такой квартире - дело нехитрое. Купить - совсем другое. Вы позвоните и вам радостно расскажут, что: приходите, да квартира есть, отлично.

Вы придете на встречу с риелтором, а там выяснится, что такой квартиры нет, есть другая, правда тысяч на 15 дороже, но прекрасная всем.
Или - тысяч за 20 есть, но это вообще-то комната, которую в Одессе перегородят ширмой и назовут однокомнатной квартирой. И справа живет сосед-алкоголик, а слева - стадо азербажанцев.

Нормальных квартир я, как лично искавший себе квартиру в скромной ценовой категории, которые бы реально продавали за эти бабки, в Одессе нет.
А на заборе тоже написано.

bell.ka, да у них уже послеживается нить поведения, прямо противоположная поведению вашего МЧ. ваш мужчина из штанов выпрыгивал и зарабатывал, а данная пара зарабатывать не начала, а только мечтает, но тратит нехило и в их ситуации (подчеркиваю, именно в их ситуации) нерационально. когда начинаются такие оправдания невозможности иных сценариев развития, кроме как "мне вот щаспрям надо 2 ноута, таких-то шмоток и прочая, а то на работу не возьмут без крутого телефона" - сразу возникает мысль о некоторой инфантильности и невозможности рассуждать "по-взрослому" и нести ответственность за семью, но и неспособности обеспечить в полной мере свою жизнедеятельность. причем такое поведение не зависит от возраста: некоторые люди и не взрослеют..

Вы извините, дама, но вы мне напоминаете бабушку у подъезда, которая услышала где-то звон и уже трезвонит на всю округу.
Во-первых, вы описываемых людей знаете только со слов кого-то. Вполне вероятно, что картина неполная.
Во-вторых, вас мнение о них и об их личных качествах выносить не просили. И делать выводы о том, кто насколько инфантилен по одной ситуации, рассказанной еще и третьим лицом - это странно, мягко говоря. И некрасиво.
В-третьих, я давно работаю самостоятельно, ни на чьей шее не сижу и так далее. На нормальную работу действительно без нормальной одежды не устроишься. Ноутбук программисту и переводчику (у меня партнер работает переводчиком и редактором) реально нужен. Это не блажь, а ваше мнение об этом как о блаже свидетельствует лишь о том, что либо вы никогда не работали, либо вы просто не знаете эту сферу и специфику. Либо вы работали в коллективах, где к внешнему виду мягкое отношение, я не в курсе. Опять же, в отличие от вас, делающей странные выводы о людях, которых вы не знаете и в глаза не видели, я не говорю, что в отношении своих выводах о вас стопроцентно прав. Я просто указываю на то, что по комментариям создается такой образ.


И да, уважаемые дамы! Да, можно, сцепив больные кариесом зубы, начать вкалывать, купить какую-то развалюху, можно работать как проклятый и ходить в секонде (кстати, нормальный секонд в Одессе не продается - жил, искал много, несколько месяцев, не нашел). Можно драть задницу и так далее.

Но зачем? Зачем, когда тот же программист с нормальным ноутом, устроившись на нормальную работу, за месяц спокойно начнет зарабатывать и 2 штуки, если не будет лениться? А переводчик и редактор - 800-1000? Это реально даже на фрилансе, опять же, как фрилансер говорю.

Зачем если можно взять нормальный старт, купить вещи сейчас, когда они дешевле (и им потом хватит ее на несколько лет), нормальные ноутбуки (на которых потом годами работать)? Это дальновидность и вкладывание денег в будущую же работу.

У меня родители - предприниматели. Так вот, всегда будет работать на дядю и никогда не заработает нормальных денег тот, кто не умеет разумно тратить деньги. Не расшвыриваться, повторю, а тратить. И никогда не разбогатеет тот, кто мыслит категориями нищего, вы уж простите. А вцепившись, страдать ради каждой копейки, это именно что такое мышление.

За сим откланиваюсь от этой дискуссии, ибо смысла в ней больше не вижу.