эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Уважаемые дамы, а как вы относитесь к тому, чтобы жить у мужчины на шее? Обычное дело - муж в семье зарабатывает, жена рожает и воспитывает. А кушает, в квартирке живет, и одежку она на что покупает? На денежки мужа.
Так вот, дамы, вы бы могли спокойно и без всякого зазрения совести жить на деньги мужа?
И вопрос господам - а вы бы спокойно отнеслись к тому, что когда-нибудь вам придется полностью содержать вашу пассию?

UPD: по многочисленным вопросам - в опросе вариант "зарабатываем вместе" - это может быть и 3й, и 4й, и 5й вариант. :)

Вопрос: На чьи деньги вы живете?
1. на деньги мужа 
11  (13.92%)
2. на деньги родителей 
19  (24.05%)
3. сама зарабатываю, и за квартиру сама плачу, и никому помогать не даю 
24  (30.38%)
4. сама зарабатываю, но за квартиру/быт платят родители/муж 
19  (24.05%)
5. сама зарабатываю, но шмотки, еду, и квартиру/быт оплачивают родители/муж 
6  (7.59%)
6. а я ребенка родила, он мне вечно зарплату платить должен! 
0  (0%)
Всего:   79

@темы: отношения, давайте обсудим

Комментарии
18.11.2011 в 04:50

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Интересный вопрос. С одной стороны, я не думаю, что смогу пользоваться деньгами мужа (если он появится, разумеется), не внося свою долю в семейный бюджет. Потому что сидеть на шее - не вариант, стыдно.
С другой стороны, я смотрю на сестру, которая только вышла из декрета. Так вот пока она в декрете была, она жила на деньги мужа и то, что подкидывали родители. И я считаю это нормальным. Потому что маленький ребенок требует постоянного присмотра, с ним надо заниматься. Если есть бабушки-няни - проще, и то не всякая мать захочет свалить уход за ребенком на кого-то, чтобы побыстрее выйти на работу.
Кроме того, у меня перед глазами пример мамы, которая работала, но основной вклад в бюджет делал отец. Так вот папа получал и получает домашнюю еду (каждый вечер разную, чтобы не приедалось), отглаженные рубашки, о грязной посуде вспоминает во время праздников в виде исключения и я не уверена, что он знает, где в доме веник. Он приносит мамонта, мама хранит домашний очаг. А это, помимо вышеперечисленного, еще и присмотр за ремонтом, планирование поездок и все оформление бумаг, если они куда-то едут вместе, а теперь еще и воспитание внука, потому что сестра вышла на работу. Так вот если кто-то скажет, что мама сидела или сидит у папы на шее, я покручу пальцем у виска. Потому что в моих глазах они - пример совершенно нормальной семьи. Другое дело, что я играть роль, подобную маминой, не могу, а значит, мне нужно выбирать другие пути, чтобы делать в семейные дела равноценный вклад.
18.11.2011 в 07:07

Kety, по-моему, выбор нормальных "господ" очевиден. Вклад женщины в финансовую часть семейной жизни зачастую незначителен (мы сейчас берем среднестатистические семьи, а не пример бизнес-вумен и семей за чертой бедности), зато в остальные области семейной жизни - огромен. Семья - это такая же работа, и если женщину заставить одновременно и зарбатывать деньги, и заниматься делами семейными, то кобыла сдохнет. Для женщины неестественно быть и шпалоукладчицей, и матерью, что бы там ни говорили в СССР.
18.11.2011 в 07:54

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Да ну, глупости. Жить на чьем-то обеспечении - это конечно, прекрасно, но не в наших суровых российских условиях. Никогда не знаешь, как обернется жизнь, и не окажется ли потом, что ты сначала просидела полжизни дома на чьей-то шее, а потом тебе понадобилось срочно идти работать, только без стажа и опыта ты никому не нужна. В моей семье женщины всегда работали, и при этом и дом успевали содержать в порядке и чистоте, и мужа холить и лелеять, и на себя находить время. Да и подруги мои тоже не сидят дома. Это, конечно, здорово, когда ты можешь посвятить себя только домашнему очагу, только со средними зарплатами, например, в нашем городе это не очень-то реально.
18.11.2011 в 08:37

Поскольку из-за редкостной брезгливости я не перевариваю, минимум, треть работы по дому типа мытья посуды и сантехники, мне проще вносить свой вклад в бюджет и делить работу по дому пополам, чем, стиснув зубы, мучить и себя тем, что не люблю, и партнера своим плохим настроением. Более того, если в семье все хорошо, если обоим нравится работать и зарабатывать, можно вообще звать домработницу раз в неделю на особенно нелюбимые процедуры по уборке.
18.11.2011 в 09:08

Тссс...помолчим?
Как представлю себя, весь день сидящей дома и занимающейся хозяйством, так муражки по коже. Еще не хочу, чтобы во время какой-то ссоры мой муж нечаянно упрекнул бы меня в том, что я, мол, ничего не делаю. А ведь для многих мужчин ведение домашнего хозяйства - это так, мелочи. Они просто не могут этого понять.
18.11.2011 в 09:53

ведь ненавидеть слишком просто - трудней любить такую жизнь (с)
не-не-не, сидеть на шее - это нереально. Для меня это подобно будет тому, что сидеть на бомбе. А вдруг муж уйдет, и что тогда? Да и вообще, живя на з/п мужа нельзя позволить себе встать в позу, если что-то сильно не устраивает. Потому как "он же зарабатывает, значит он и решает". И почему-то часто это выходит как "вон та штука для машины нам нужна позарез (Ну и что, что практической ценности она не имеет?), а ты без нового платья пока перебьешься". Ну, мужей с зарплатой, хватающей на все прихоти, в расчет не берем. Да и вообще, скучно это - сидеть дома, нужно хоть какую-то работу чисто для души тогда.
18.11.2011 в 10:34

Домовитость и яхонтовость
А почему нет варианта - живем на деньги, зарабатываемые обоими?
Насчет сидения на шее - сначала попробовать надо, а потом уже говорить понравиться или нет.
18.11.2011 в 11:13

А почему нет варианта - живем на деньги, зарабатываемые обоими? - кстати, да. ТС не включил в анкету очень часто встречающийся вариант.
А по сабжу - дайте мне денежного мужика со свободной шеей, ух как я на нее сяду! И ноги свешу! А ведь 15 лет назад тоже рассуждала о том, что скучно это - сидеть дома, сидеть на шее подобно тому, что сидеть на бомбе , нельзя позволить себе встать в позу, если что-то сильно не устраивает...
(да, губозакаточную машинку в студию! :alles: )
Так что, молодые и пока еще свободные девушки - мам вы слушать не будете, ясен пень, послушайте хотя бы битую жизнью дайреюзершу. Не связывайтесь с мужиками, которые не могут обеспечить вам возможность сидеть дома. Если вы очень уж захотите пойти терять здоровье и нервы на работе - то пойдете. Но главное, чтоб у вас была возможность этого не делать.
18.11.2011 в 11:19

Домовитость и яхонтовость
=Gost-ya=, как ни цинично это звучит, но все таки хочется быть женщиной, а не ломовой лошадью и боевым товарищем. Иногда и отдохнуть хочется на шее) Но что бы это понять сначала лошадкой нужно побыть в полном смысле этого слова.
18.11.2011 в 11:23

Mitzi May, почему цинично? Совсем не цинично, а нормально :)
18.11.2011 в 11:36

ведь ненавидеть слишком просто - трудней любить такую жизнь (с)
=Gost-ya=, мне хватило посидеть год без работы на шее у родичей. Не понравилось. А что до мужа - слишком много знаю нехороших примеров. И собственный отец - не исключение, так что маму я слушаю, да ))
18.11.2011 в 12:15

Выбираю размеренность.
Вот у меня тоже вопрос, почему нет варианта "вместе зарабатываем"? Мы с мужем познакомились, когда я на первом курсе была, достаточно скоро стали жить вместе. Я со второго курса зарабатываю переводами, но в сочетании с учебой заработок был, конечно, нерегулярный. Получалась какая-то сумма раз в два месяца. Мужу ни разу не пришло в голову сказать, что он меня содержит или я у него на шее сижу, потому что видел, как я учусь и как работаю. После института полгода проработала дома, потому что заказы были хорошие, успевала и все по хозяйству (готовка, уборка и прочее). Не потому, что у нас нет разделения обязанностей, а потому, что мне нравится создавать уют в доме, и я люблю готовить. Но если нужно было срочно какую-то работу делать, то я вполне могла забить на приготовление ужина, и тогда им занимался муж.
Теперь нашла постоянную работу (что, конечно, не отменяет дополнительного заработка), так что вклад в семейным бюджет будет практически равнозначным.
А когда в декрет уйду... у меня такая специальность, что деньги можно и дома зарабатывать :)
Что касается сидеть на шее - у меня перед глазами пример моей мамы, которой подобное в голову никогда не приходило. Они с папой уже 23 года вместе, и все эти годы оба работают (ну, за исключением того времени, когда мама была в декрете). Первые шесть лет папа учился в институте в другом городе, так что родители, конечно, помогали. Но сидением на шее это никому в голову назвать не приходило, потому что папа учился и крутился, как мог, выискивая дополнительный заработок, а мама, у которой уже была маленькая я, старалась брать на себя всю работу по дому.
У нас же с мужем желания и возможности сидеть на шее у родителей нет. И это хорошо, я считаю. То есть я прекрасно осознаю, что если возникнет какая-то затруднительная ситуация, нам дадут денег в долг и выручат, но пользоваться этим мы как-то не торопимся. При том, что у меня замечательные отношения с родителями.
18.11.2011 в 12:35

Домовитость и яхонтовость
Feanu, а почему так получилось? Сколько я себя помню, минимальный период без работы был что-то около 2 месяцев. Но тут дело в том, что я могу взяться практически за любую работу, даже низкоквалифицированную, если нужны деньги.
18.11.2011 в 12:35

Домовитость и яхонтовость
=Gost-ya=, ну чо, все ж у нас такие независимые и прочее:)
18.11.2011 в 12:36

ну, у нас так. он зарабатывает, я на хозяйстве и слежу за детьми, немного подрабатываю, чтобы покупать себе то, что хочу, а не то, что нужно. то есть он обеспечивает необходимый минимум, остальное - я. он считает это правильным.потому что ели я буду работать полноценно, то ни на дом, ни на детей толком сил-времени не будет, опять-таки деньги пойдут на няню, уборщицу и т.д., а зачем?
ну это в будущем, а сейчас я студентка, сижу у него на шее, да. но за счёт того, что слезла с маминой. при том, что он сам настоял на помощи мне. я раньше была категорически против. а сейчас помогаем друг другу))
18.11.2011 в 12:51

ведь ненавидеть слишком просто - трудней любить такую жизнь (с)
Mitzi May, потому что маленький городок, а в Москву мотаться мне тогда категорически запретили + еще училась, а не всякий готов брать студента на работу+на тот момент маленький опыт работы. Хотя браться за абы какую работу не хотелось, все-таки потом сложнее перебраться в нужную сферу. Ага, так и представляю: возьмите меня секретарем, ну и что, что до этого уборщицей работала? Ну и были там чисто семейные проблемы, из-за которых приходилось уезжать в другой город на пару недель.
Так как в общем получилось, что как раз сидела, потому что не было нужды идти работать вот-прям-срочно, поэтому и говорю, что больше не хочу. Насиделась.
18.11.2011 в 13:05

Домовитость и яхонтовость
Feanu, учеба - это тоже работа. По крайней мере в моем ВУЗе работающих было очень мало, слишком большие нагрузки. Но в каждой семье свои взгляды на этот вопрос.
Видимо вопрос остро о деньгах не стоял, потому что когда мне припекло - я и газеты разносила, и продавцом работала. Но неофициально:) Поэтому трудовая - это дело такое..
18.11.2011 в 19:22

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Mitzi May, Теодора, а вот что значит - "Вместе зарабатываем"? :) Все денежки исправно складываем в копилочку и ровнехонько делим пополам, "вот это моя часть за квартиру, вот это твоя, вот это моя часть за свет, вот это твоя, вот это моя часть за домофон, а где твоя? А ты не помнишь, кто помидоры позавчера покупал?" :) Ну ладно еду, там понятно - кто с работы идет последний, тому "купи хлеба, молока и туалетной бумаги", ну а коммунальные расходы? Кто из вас следит за тем, сколько киловаттов и литров набежало? кто помнит, сколько квартплата на месяц? У кого решающее слово "купить нам пальто Артемке или на еду потратить"?:) На самом деле "вместе зарабатываем" - это может быть и 3й, и 4й, и 5й вариант, просто ответы с подвохом - уточнением, кто на что тратит. :)
Графит, замечательная у тебя дружная семья. Ну так как мы с тобой почти знакомы, поделюсь, что тоже не смогу принять мужа в качестве шеи :))) Поэтому, чтобы иметь детей - либо из детдома брать, либо что-то менять в своей голове.
Д ж е р р и, весьма разумно :) Спасибо!

Алекто Джин, Tomiris, Feanu, суровые российские барышни, воспитанные в суровых условиях :) Очень вас понимаю, так как сама выросла в нищете с мамой-одиночкой и братишкой, и с детства впитала, что женщине надо уметь всё и сразу :) Молодцы, быть независимой очень похвально! :) Но иногда чуть-чуть доверять мужу стоит, а то рискнете что получится наоборот - кое-кто окажется на вашей шее. :)

=Gost-ya=, разумный и пропитанный опытом совет, спасибо! Хотя я не совсем согласна, правда не по сабжу - не согласна с отношением к работе. Разве не стоит хотя бы раз в жизни найти работу, которая будет нравиться, а не будет просто нервотрепкой.?:) Работа, которую будешь любить настолько, что уходить не захочется и за бесплатно будешь согласен работать? :)

Большое спасибо всем за ответ, совершенно согласна с барышнями, которые расставляют приоритеты - посидеть на шее можно, но немного, по крайней мере чтобы ребенка воспитать. :) Я думаю, что и ваши молодые люди (будущие и настоящие) с вами будут согласны. :)
18.11.2011 в 19:49

Выбираю размеренность.
Kety, "вместе зарабатываем" значит, что никто ни у кого на шее не сидит и каждый делает посильный вклад в семейный бюджет. И да, деньги аккуратно складываем в общую копилку, если можно так назвать, а потом оттуда берется на нужные расходы: на еду, на ЖКХ, на интернет, на связь. Проблем по поводу кому купить пальто, а кому аккумулятор, условно говоря, у нас не возникает, потому что все это оговаривается заранее и выделяется определенная статья в бюджете под это дело. Так что я не понимаю, как под эту схему подходит третий, четвертый или пятый варианты. Родители нам финансово вообще не помогают. А остальные траты - по ситуации. Мне перечислили гонорар до того, как муж получил зарплату - я оплачиваю ЖКХ. Наоборот - он. И так далее.
18.11.2011 в 20:15

эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Теодора, Любопытно, такое встречаю впервые :) прямо в как в книжках про идеальную семью и равноправие. :)
"вместе зарабатываем" - значит зарабатывает и муж, и ты.
3й вариант: "сама зарабатываю, и за квартиру сама плачу, и никому помогать не даю" = либо ты живешь одна, ливо, если вас двое, вы зарабатываете вместе , но муж зарабатывает только себе на еду и карманные расходы, бухгалтерия отдельная
4. "сама зарабатываю, но за квартиру/быт платят родители/муж" = вы зарабатываете вместе, но основные расходы на нем, бухгалтерия может быть совместная
5. "сама зарабатываю, но шмотки, еду, и квартиру/быт оплачивают родители/муж" = вы зарабатываете вместе, но основные расходы и часть твоих расходов на нем, бухгалтерия может быть как совместная, так и только на нем

Теперь понятно, где в каком варианте "вместе зарабатываем"? :)
Но твой случай действительно необычный и интересный, пусть будет в качестве исключения :)
18.11.2011 в 22:23

Выбираю размеренность.
Kety, на самом деле, не вижу в моем случае ничего необычного. Думаю, большинство семей именно так бюджет и организуют. Во всяком случае, среди моих знакомых пар большинство таких, где работают оба и деньгами распоряжаются именно так, не разделяя "вот я за это плачу, а ты за это".
18.11.2011 в 22:44

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Kety, при чем тут доверять? Понятное дело, что я ему доверяю. Просто у нас бюджет распланирован, например, так: мы живем на мою зарплату, а его зарплата уходит на оплату ипотеки. В данных условиях мне немножко не представляется возможным посвятить себя полностью домашнему очагу, потому что очага-то не будет. При других обстоятельствах, понятное дело, я могла бы не работать, зарплата мужа спокойно позволила бы мне такую роскошь. Но жизнь, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Так что да, суровые российские барышни. -__-
18.11.2011 в 22:55

Домовитость и яхонтовость
Kety, ну вот я второй такой случай:) У нас тоже идет в общую тумбочку и затем делится на кучки по степени приоритетности.
18.11.2011 в 22:56

Домовитость и яхонтовость
Kety, посидеть на шее можно, но немного, по крайней мере чтобы ребенка воспитать. :) это ж до какого возраста ребенка можно сидеть?)))
19.11.2011 в 03:47

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
:hmm: только одного не поняла - что значит "сидеть на шее у мужа"?
если в том смысле, что он впахивает как вол, а жена баклуши бьет, сплошное "хочу", "дай", косметолог, визажист, стилист и куча шмоток - согласна.
но если именно "он мамонта приносит, она очаг поддерживает" где ж тут "на шее-то?
И, к слову сказать, мужчина, который не понимает всех тягот и лишений ведения домашнего хозяйства - это уже давно либо пережиток, либо олигарх распальцованный.
ежели Вы ухитрились заиметь в арсенал такового - увы.
Нормальный мужчина вполне понимает, что дом это не просто "пылюку протереть".Семья - это такая же работа, и если женщину заставить одновременно и зарбатывать деньги, и заниматься делами семейными, то кобыла сдохнет.
Д ж е р р и, ппкс
19.11.2011 в 04:38

Райдо. Просто Райдо
Я тоже зарабатывала вместе с мужем, когда он был жив. Совместный бюджет семейный, ничего удивительного.
19.11.2011 в 13:03

Домовитость и яхонтовость
Aby-Cat, И, к слову сказать, мужчина, который не понимает всех тягот и лишений ведения домашнего хозяйства - это уже давно либо пережиток, либо олигарх распальцованный. +1. Особенно когда из говна приходится пулю лепить из минимума ресурсов получать максимум результата.
19.11.2011 в 14:21

it came from the woods (most strange things do)
Тоже в опросе своего варианта не нашла) Я работаю, муж работает, он зарабатывает несколько больше. Как-то вообще не приходило в голову считать, чья зарплата куда идёт. (То есть, можно ввести такое гипотетическое разделение искусственно, но это как-то не имеет особого смысла в нашей ситуации, на мой взгляд.) Все полученные деньги считаются условно-общими, расходы планируются тоже от общей суммы.

Про домашнее хозяйство — у нас, кстати, тоже в основном нет чёткого разделения, кто что делает. Вернее, есть отдельные вещи, которые обычно делает кто-то один, а остальные (большинство) разделяются по принципу «кому сейчас менее сложно это сделать». По статистике чаще те или иные вещи оказывается проще сделать мне — я чаще готовлю и слежу за общей чистотой квартиры, к примеру. В общем, наведением уюта занимается тот, у кого на это хватает энергии в конкретный момент времени.

Соответственно, про сидение на шее у мужа: в сферической ситуации в вакууме — да какая разница вообще, лишь бы всех участников семьи это устраивало. Мы с мужем про то, кто именно зарабатывает деньги, не очень паримся, главное — чтобы эти деньги были. А в имеющейся реальности мне спокойнее иметь хотя бы какую-то работу (сейчас я программист).
23.11.2011 в 19:59

Bats
Я в семье зарабатываю, жена учится и творит. В основном дом на ней (у нас сперва была домработница, потому что пока я не был женат, у меня была домработница, но мы от неё отказались). Мне так нормально и понятно. Если она будет зарабатывать, я буду рад, если нет, всё ок. Просто она из России, и приехала жить ко мне. И ей, конечно, сложнее тут с работой и по языку, и по ряду других причин. Но я очень хорошо зарабатываю, и у нас всё хорошо. Потому и вопросов нету.
Детей у нас нет и мы не хотим. Мы много путешествуем зато и у нас много интенсивной творческой жизни.
26.11.2011 в 12:43

Зелёная кошка
Не смогла бы всегда жить на деньги мужа - это зависимость, а кто платит деньги - тот может много чего решать за человека, меня это пугает ) Поэтому чем-то, да занималась бы, даже и при богатом муже :-)
И еще - внутри мне проще содержать других, чем когда содержат меня - для меня не проблема отказать, а вот самой переносить отказы... нет уж... детства мне хватило )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail