Видит Мироздание, по поводу известного питерского закона я долго молчала...

Но все-таки не выдержала.

Это прекрасно и заслуживает перепоста:


Вчера власти северной столицы подкинули петербуржцам, да и всей стране, очередную гадость. Депутаты ЗакСа приняли во втором чтении поправки в городской административный кодекс, устанавливающие штрафы за "пропаганду гомосексуализма".

Но этот пост не будет манифестом в защиту базовых гражданских свобод и против дискриминации ЛГБТ, поскольку тут и говорить нечего — это все равно что забраться на табуреточку и воскликнуть, что, дескать, нехорошо воровать в гостях чайные ложечки или, допустим, читать чужие письма; как-то даже не вполне прилично обсуждать. Нет, я хочу поговорить о компетентности. Точнее, о некомпетентности.

Вот результат интеллектуальных усилий автора скандального законопроекта, депутата Милонова, определение пресловутой пропаганды, формулирующее, что именно вскоре станет наказуемым. "Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". Самое примечательное в этой ахинее то, что это — ахинея от первого слова до последнего, бессмысленная и безграмотная. На 478 знаков печатного текста я насчитала 12 глупостей — а ведь я даже не юрист. Поехали по пунктам.

1. "Публичные действия, направленные на пропаганду". То есть, если "действия, направленные на пропаганду", будут осуществляться не публично, а тайно, из конспиративных квартир, то это уже ничего, уже можно?

2. "Мужеложство и лесбиянство". К сожалению, расхожее среди ЛГБТ-активистов мнение, будто первое понятие как юридический факт перестало существовать с отменой 121-й статьи советского УК, а второе и вовсе не существовало никогда, неверно. Есть постановление Пленума Верховного суда РФ от 2004 года, определяющее (в целях преследования гомосексуального полового насилия) мужеложство и лесбиянство как "сексуальные контакты" соответственно между мужчинами или между женщинами. Оно, конечно, час от часу не легче, потому что все равно совершенно непонятно, что такое "сексуальный контакт". Например, поцелуй мальчика Никиты в живот — это сексуальный контакт или как? А бесконтактный однополый секс (виртуальный или, скажем, совместная мастурбация)?

В общем, сомнительная честь изобретения бессодержательного термина принадлежит не Милонову, но осмысленности от этого не прибавляется.

3. "Мужеложство и лесбиянство" — 2. Итак, мы выяснили, что закон запрещает "публичные действия, направленные на пропаганду" конкретных сексуальных актов. Каких именно, непонятно, но понятно, что актов, действий. Следовательно, пропагандировать гомосексуальную ориентацию геев и лесбиянок — можно, достаточно лишь обходить молчанием акты. А вот бисексуальную — уже нельзя. Ага, ага, так и запишем, весьма последовательно и логично.

4. "Мужеложство, лесбиянство, бисексуализм и трансгендерность". Во-первых, слова "бисексуализм" не существует — есть "бисексуальность". Во-вторых, как мы выяснили, "мужеложство и лесбиянство" — это некие действия; бисексуальность — сексуальная ориентация, а трансгендерность — и вовсе указание на специфическую идентичность человека. Впрячь их в одну телегу — это все равно, что поставить через запятую съедение (чудовищно коряво, но канцелярит ведь и должен быть коряв) на завтрак каши, съедение яичницы, вегетарианство и аллергию на глютен. Где смысл, где логика?

5. "Пропаганда мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности". Известен ли вам хоть один случай запрета пропаганды того, что само по себе законно и не запрещено? Мне — нет.

6. "Целенаправленное и бесконтрольное распространение". Так целенаправленное или бесконтрольное? Это взаимоисключающие понятия.
читать дальше