А я вот хочу поговорить о фандомах. Точнее, о том, что их порождает.
Сразу оговорюсь, я не призываю начинать спор о том, кто лучше\хуже, интересует общая тенденция.
Вот, почему из чего-то возникает активный, деятельный, большой фандом, а поклонники другого втихую сидят на своих блогах? С чем связано то, что одно произведение может породить фандом, а другое – не очень. Вот, например, Этерна – это притча во языцех, а про Арцию помнить-то помнят, но как-то неактивно. Анимешники более легкие «на подъем», тот же косплей от не анимешных фандомов бывает в разы реже, хотя, казалось бы, те же костюмы, как минимум, будут совместимы с реальностью, потому что актерам в них приходилось перемещаться, а с книгами вообще лафа, так как нет никакого образца вообще.
Какие-то фандомы, вроде того же Шерлока или СПН наполнены кинками, а другие (тот же Мерлин) – флаффом.
Что-то, Тор, Первый Класс, порождают фандом будучи очень короткими и не слишком растянутыми во времени (я сомневаюсь, что прям все фанаты читали комиксы). Другие по большей части остаются прибежищем отдельных энтузиастов, хотя, казалось бы, продолжительности хватает.
Из серии еще может быть популярно в фандоме что-то одно или вовсе только один какой-то пейринг, а остальные материалы как бы для тру-фанатов, которые по большей части сидят и обсуждают канон.
Что-то популярно и спустя 20-30 лет, а о чем-то через полгодика почти полностью забывают.
Еще что-то порождает массовую истерию, по другому пишут книги, по третьему делают ролевки… И отчего это все зависит? Нет, я понимаю, что если бы все было просто – вопрос о том будет или будет фильм, книга или сериал успешен или, наоборот, провален, не стоял бы. Но есть же какие-то причины и зависимости.