Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:53 

микумари
лебедь, рак и щука
"Ой, ну вот ты специально это делаешь!"
"Дело - в тебе и твоем отношении!"
"Это - твой выбор!"
И т.д. И все остальные клише, когда вы с кем-то общаетесь, и этот "кто-то" изо всех сил пытается убедить вас, что вы - собака, редиска и всячески его, няшку, "травите!". А у вас есть подозрение, что товарищ малость врет. Ну вот как по собственным ощущениям - у вас нет ни желания ссориться, ни портить человеку настроение, и тем более вы его не травите. Однако же, товарищ переодически порывается порвать отношения, убежать из гостей в полночь куда-то на вокзал, когда электрички уже не ходят, и пишет гневные посты о том, как вы его достали.
То есть вы считаете себя существом мирным, но вам доказывают обратное, очень уверенно доказывают. Вас выставляют агрессором! И это делает близкий человек, которого из жизни просто так не вымарать.
Теперь вопрос: что станет с вами через пол года таких отношений? Как именно вы понимаете, что агрессор тут не вы, если второй персонаж через раз после общения с вами сваливает в туман с оскорблениями и соплями? А вдруг вы нехотя? А вдруг вы не понимаете? А вдруг вы скрытно и потаенно, и дедушка фрейд бы все про вас рассказал? А вдруг у вас провалы в памяти, и вы не помните, как избивали товарища стулом?
Ну он же от чего-то страдает!
И ведь человек-то хороший! И ведь пуд соли вместе съели! Но вот вас уже шесть месяцев без очевидных причин ставят раком агрессором.

@темы: отношения

Комментарии
2013-08-24 в 05:26 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Надо разобрать ситуацию, и вычислить, что именно так раздражает собеседника. Может быт, неявная обида. то есть, событие, которое произошло, и для вас осталось незамеченным, но собеседника теперь гложет, как соринка под веком.
какие то зацепки ведь есть?

2013-08-24 в 08:40 

Спетое вчера осталось вчера... ©
Так выясните, что конкретно обижает. Может вы правда это делаете, а человек раньше терпел, а теперь не может.

2013-08-24 в 08:59 

микумари
лебедь, рак и щука
Я бы тоже давала какие-то такие ответы, кабы меня спросили "что делать?".
Да только вот я спрашиваю: "Как вы различаете для себя ситуации, когда вы действительно виноваты, а когда вас изо всех сил пытаются сделать виноватым?". Все остальное - иллюстрации.

Вот например, Donna Lu, Can be, сидите вы сейчас за компутерами, а к вам "Близкий" заходит в комнату и сквозь слезы сообщает: "Вот ты мне только что в душу насрала!". И уходит, хлопнув дверью.
Вы свою вину сразу ощутите? Не ощутите вовсе? Ощутите, после каких-то признаков? Каких?

2013-08-24 в 09:19 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
микумари, "Вот ты мне только что в душу насрала!". И уходит, хлопнув дверью.
да-да, знакомая ситуация. Я тоже некоторое время не могла понять, что происходит.
А потом развелась с этим "чудаком", и до сих пор счастлива этим моментом.
А оппонент на прямые вопросы не дает ответа? Ну,типа-- чем именно я тебе только что насрала, и подробнее, если можно. Если спрашиваемый не может дать ответ, может быть, у него какое либо психическое расстройство?
И да, по сути ,отвечаю на вопрос-- если человек ничем не подкрепляет свои обвинения, то действительно, почти невозможно понять, что он имеет в иду. Возможно, ему просто нравится, как вы беситесь, и мечетесь в поисках ответа. (практический совет-- сменить свою реакцию с желаемой оппонентом на парадоксальную, и неприятную)
А вообще, если это не тот человек, который физически умрет без вашего отсутствия-- расставайтесь. Никакая съеденная вместе соль не стоит вашего съеденного мозга.

2013-08-24 в 09:27 

seltener Vogel
Если человеку больно, значит тому есть причина. Это же субъективные вещи. Если он считает, что вы его обижаете, то значит в вашем поведении есть что-то обидное для него. Невозможно выяснить объективно, так ли оно действительно, потому что в конечном итоге будет важно только отношение и видение этого человека. Так что вопрос надо ставить иначе: что делать с этим отношением, как выявить проблему, как разрешить ситуацию. Если конструктивного разговора не выходит, может быть, действительно, просто уже личная неприязнь и мыслить логически у него не выходит.

2013-08-24 в 09:29 

seltener Vogel
Если человеку больно, значит тому есть причина. Это же субъективные вещи. Если он считает, что вы его обижаете, то значит в вашем поведении есть что-то обидное для него. Невозможно выяснить объективно, так ли оно действительно, потому что в конечном итоге будет важно только отношение и видение этого человека. Так что вопрос надо ставить иначе: что делать с этим отношением, как выявить проблему, как разрешить ситуацию. Если конструктивного разговора не выходит, может быть, действительно, просто уже личная неприязнь и мыслить логически у него не выходит.

2013-08-24 в 09:30 

seltener Vogel
Это, извините, как тыкать другого человека иголкой и спрашивать у третьего: "как определить, правда я ему больно делаю или нет?")))

2013-08-24 в 09:48 

Спетое вчера осталось вчера... ©
сидите вы сейчас за компутерами, а к вам "Близкий" заходит в комнату и сквозь слезы сообщает: "Вот ты мне только что в душу насрала!". И уходит, хлопнув дверью.
Вы свою вину сразу ощутите? Не ощутите вовсе? Ощутите, после каких-то признаков? Каких?


Не ощущу никакой вины, пока мне не объяснят в чём она. Если не объясняют — сообщу что не смогу прекратить «срать в душу» пока не узнаю что под этим имеется в виду. Если всё равно не объяснят и продолжат делать такие заявления — сообщу что считаю это проблемой заявляющего и забью. Если забить не получится — донесу до «близкого» что меня, в свою очередь, такие отношения не устраивают. Не поможет — сделаю всё чтобы сократить общение до минимума. В любом случае, играть в «угадай, чем ты меня обидел» не буду — это манипуляция. Я за то, чтобы доносить до другого максимум информации.

2013-08-24 в 10:08 

Бернар Кусака
Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
Готовьтесь к тому, что с этим человеком придется расходиться. То, что она делает, это для нее такая вкусная мякотка, от которой сознательно не отказываются почти никогда.

Насколько она заинтересована в сохранении общения? Если скорее заинтересована, попробуйте на очередной выбрык перейти в позицию обвинения - вот какого черта ты сейчас творишь? Нет, это ТЫ мне объясни, что происходит. Нет, я НЕ понимаю, но я тебя ценю, поэтому я тебя слушаю, объясняй. Что, ты ОПЯТЬ?

Подумал о том, что должно было бы случиться, чтобы я сам себя так вел (полезное вообще упражнение). Я себя так действительно тоже вел, и на каждую невинную фразу мог взъяриться - но было это тогда, когда ситуация в целом меня не устраивала страшно. Например, когда любимая девушка мне поведала о том, что у нее (опа!) есть гражданский муж, но мы решили общаться "как будто ничего не было". тут действительно каждая мелочь могла напомнить о том, что сейчас, пообнимавшись со мной,она отправится в лоно семьи супчик варить, и моя реакция действтиельно не всегда была адекватной.
Перетрясите ваши отношения, может, есть там такая глубинная бомба на самом деле?

Если нет, то даме, кажется, просто не хватает перчика, и от привычки получать церебрально-сексуальное удовольствие за ваш счет ее надо отучать.

2013-08-24 в 10:59 

микумари
лебедь, рак и щука
Хм, за психологические поглаживания всем "спасибо", как верно заметили выше - для точного понимания ситуации дать бы слово второй стороне, да только фиг я ее сюда приведу. Говорить от лица второй стороны тоже не правомочно. Да и спустя пол года все закончилось, а я вот думаю, что буду делать, если опять жахнет...

Не ощущу никакой вины, пока мне не объяснят в чём она. Очень подробная последовательность действий и состояний, спасибо.
как определить, правда я ему больно делаю или нет?" Немножко при другом подходе это называется: "Исследование болевого порога". И этим занимаются.
Я себя так действительно тоже вел И чем это закончилось? Изменилась ситуация, ваше отношение к ней?

Если кто-то вспомнит свое состояние в такой ситуации, и то, как оно переходило из одного в другое - сильно поможете. Хотя вспоминать может быть и неприятно, тогда не надо)

2013-08-24 в 11:03 

Бернар Кусака
Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
Нет, через некоторое время я с проклятьями из этой ситуации вышел, потому что с моей стороны это было "черт, мне больно и я точно знаю почему", с другой стороны, которая ничего менять не собиралась, выглядело как мои немотивированные капризы.

2013-08-24 в 16:36 

Волк не кусает волка
Это бездна,до твоего Бога тут далеко.(с)

2013-08-24 в 19:01 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
У меня такая была четыре года. И все-то я делаю не так, и вообще жизнь ей ломаю, она так меня любит, а я все время заставляю ее страдать!
Я ее ушла настолько жестко, что аж сама удивилась. Видимо, чтобы дать понять девочке, что такое "заставлять страдать".

2013-08-24 в 21:45 

Aerkarri
ИМХО: 1. это может быть пассивная агрессия, то есть, попытка вам что-то устроить, только выставленная как "это ты делаешь мне". Может производиться как неосознанно (человек чем-то недоволен, но не хочет брать на себя ответственность или хочет остаться хорошим в своих глазах), так и осознанно - желание вас так довести.

2. Это может быть ситуация, когда человек не доволен вашими отношениями, но сам делать ничего не хочет, хочет что-то сделать вами. То есть, манипуляция и провокация. Может быть или то, или другое. Или забавная такая смесь. Причины такого тоже могут быть разными: человек считает, что ситуацию должны исправлять вы, человек думает, что ситуацию можете исправить только вы. Человек хочет, чтобы ситуацию исправляли только вы.

Всё это может окрашиваться попыткой свалить ответственность на вас.

3. Это может быть ситуация, когда у человека появилась идея-фикс. Например, о том, что вы доводите. Опять же, по разным причинам. Он что-то мог вбить себе в голову, могли настроить и так далее.

4. Ну и это может быть ситуация, когда вы и правда что-то делаете, просто не замечаете это. Поговорите, чтобы исключить эту ситуацию, с другими, кто знает и этого человека, и вас, видел со стороны. Проанализируйте ситуацию.

Кстати, смешанных ситуаций никто не исключает.

   

Разговоры на разные темы

главная