Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:19 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Всем доброго дня! Возможно, среди читателей этого сообщества найдутся люди, которые успешно избавились от фобии? Особенно интересуют результаты, после посещения психотерапевта.
У меня есть отвратительная боязнь. Самое страшное, что с объектом своего страха я могу встретиться когда угодно. Летом это особенно ощутимо. Речь об арахнофобии. Сил больше нет постоянно дергаться. Пару дней назад столкнулась с особо крупным восьмилапым и пережила (с горем пополам) сильный приступ паники. А после таких встреч у меня настоящая паранойя начинается - вижу пауков там, где их нет, шугаюсь каждого муравья, все время ощущаю, будто по мне кто-то ползает. Беда в том, что к концу лета их правда много и все упитанные и выросшие.
Прежде чем обращаться к специалистам, хотелось бы знать, насколько это результативно. Хочу ваших историй)

@темы: давайте обсудим, здоровье, психология

Комментарии
2013-08-07 в 19:56 

Muha SS
У меня тоже арахнофобия, но не такая. Просто пауков не люблю.
Если доходит до паники и мешает жить, то точно к врачу. Можно и к психиатру, они бывают вполне вменяемые. Важно грамотно рассказать врачу о проблеме, не истерить ( иначе навыписывают ), не вести себя как-то глупо, жеманничая (иначе не воспримут всерьез). Скорее всего пошлют, но могут навыписывать таблеток. ЭЭЭ у меня есть опыт лечения фобического расстройства у психиатра, не очень удачный. Мне просто предложили с этим жить, таблетки прописали (не помогли) и так далее. Вот и я в свою очередь советую то же.

Писихотерапехты в рашке херовые, знаю на опыте. Психотерапевт в рашке - это дорого, долго, неэффективно. Лучше читать тематическую бумагу, книжки научно-популярные. Это интересно и не проходит даром. Невротику объективно может помочь только он сам.

А вообще не заморачивайся. Просто будь с этим, смирись, не можешь - отвлекайся, научись самоуспокоению. На пике страха спроси себя, а что будет если опасения осуществятся, продумай эту ситуацию, постарайся прийти к выводу, что ничего страшного. Потом выдохни и иди дальше.ого

Мне трудно представить арахнофобию, но что такое фобии я представляю. У меня много фобий, целый букет, они, можно сказать, перестраивают мою жизнь по своим правилам. Если ты действительно арахнофоб, а не постишь понта ради, то желаю тебе какбэ терпения и отсутствия лени на пути преодоления страхов.

2013-08-07 в 20:25 

Мэйра
Спокойствие, только спокойствие! (с)
А вы уже что-то делали, чтобы с этим справиться?

2013-08-07 в 20:52 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Мэйра, нет. До недавних пор (переезд в другую страну), я не так часто сталкивалась с пауками, поэтому не испытывала в этом необходимости.

2013-08-07 в 20:57 

miss Westenra
я раньше темноты боялась. очень помог специалист Кирилл Кузнецов. Консультировалась с ним по почте. Все было бесплатно. Вот уже больше года нет у меня этого страха.
psy-talk.ru/
вот его сайт.

2013-08-07 в 21:06 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
miss Westenra, спасибо.

2013-08-08 в 16:14 

Эсса
Хвая, хорошо бы обратиться к специалисту, практикующему NLP (нейролингвистическое программирование).
Вот моя история. Я в свое время обучалась NLP. В процессе обучения нужно было обязательно попробовать на себе, как это действует. Побывать в роли жертвы клиента. Ну и пришлось мне пожертвовать единственной выраженной фобией.) Один-единственный сеанс, причем на учебном занятии - и всё, я стала абсолютно равнодушно смотреть на пауков, теперь даже не верится, что когда-то...))))))))))

2013-08-08 в 16:18 

Мэйра
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Эсса, а что с вами делали? У меня просто тоже есть фобия... правда, не такая.

2013-08-08 в 16:22 

Эсса
Мэйра, работа идет с воображаемыми образами. Ну, если дать совсем грубое, приблизительное описание, то так: образ меня, боящейся пауков, заменяется в моем сознании на образ меня же, равнодушной к паукам. А можно было бы заменить и на образ меня, обожающей пауков... милые создания, домашние любимцы...))) но я решила, что это лишнее.)))

2013-08-08 в 16:32 

Мэйра
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Эсса, а вас такая работа ничем не напугала? Просто если человек чего-то боится, то этот страх нужно проработать. А тут такое ощущение, что это просто заблокировали, куда-то вытеснили, загнали внутрь и всё хорошее. Тем более что за одно-то занятие.
Я вообще слабо представляю как можно проработать серьёзную фобию без психоанализа, без выяснения причин ситуации или хотя бы изучения её на основе изучения себя... Извините, если мой комментарий прозвучал странно, я не лезу ни в коем случае в вашу ситуацию, скорее для себя ищу выход, специалистов и подходы.

2013-08-08 в 16:49 

Эсса
Мэйра, Извините, если мой комментарий прозвучал странно Ничуть не странно.)) Есть и такая точка зрения.
Да, NLP - это система манипуляций без анализа, и я ни разу не говорила, что это хорошо и правильно. Я только говорила, что это, безусловно, работает.

Нет, меня это не пугало. Мне тогда было интересно NLP, и я увлеченно его изучала Мне было одинаково интересно быть и в роли клиента, и в роли терапевта, и в роли супервизора. Было захватывающе интересно наблюдать, как это работает.

С другой стороны, я не считаю, что если меня, допустим, в годовалом возрасте напугал паук, так я должна отдать полжизни анализу этого чрезвычайного происшествия, часами лёжа на кушетке у психоаналитика. В данном случае меня вполне устраивает NLP: за часовой сеанс мне сделали так, что я теперь не боюсь, не испытываю соответствующих неудобств - например, собирая грибы в осеннем лесу, и т.д. Отрицательных сторон терапии никаких не заметила. Прошло с тех пор больше 10 лет.

2013-08-08 в 16:52 

Мэйра
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Эсса, ну засунуть в себя можно что-то и надолго, никто ж не спорит...
По поводу того, что вас мог в годовалом возрасте напугать паук - ну вы же теперь этого точно не знаете... Анализ ситуации не был произведён.
В общем, в любом случае это ваш выбор. Просто за себя могу сказать, что спасибо за ответ, я получила чуть более полное впечатление про эту систему, она меня не устраивает. Что мне и требовалось узнать - устраивает ли она меня лично или нет. И всё. )

2013-08-08 в 17:01 

Эсса
Мэйра, меня тоже не устраивает. Поэтому я ее и не практикую.)

Анализ ситуации проводился другими методами - я ведь изучала не только NLP, и пробовала на себе, соответственно. Впрочем, точно я все равно не знаю. Мало ли, чего там наанализировали, а свидетелей-то нет.))

Но скажу все-таки словечко в защиту NLP: может, не стоит составлять впечатление по нескольким словам в коменте от неизвестно кого, кто изучал систему давным-давно и, вероятно, поверхностно.

2013-08-08 в 17:06 

Мэйра
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Эсса, понимаете, мне настолько не понравился описанный вами пример, что изучать её дальше не хочется. Для меня это замазывание проблемы. Особенно мне не нравится, когда делают что-то за один сеанс. Мне кажется, что человек, когда лезет в чью-то психику, должен нести ответственность и понимать, что он делает. А как можно понять или осознать, нести ответственность за один сеанс?
Я ещё почитаю про эту систему. Но просто составленное пока что впечатление - ну вот такое вот.

2013-08-08 в 17:27 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Эсса, о, спасибо! Буду знать, куда копать) Конечно, это правда странно, вот так подменять понятия (все равно проблема где-то останется зарытой, возможно), но то, что это можно победить, очень обнадеживает.
Я сама задумывалась над методом "клин клином", но даже думать об этом страшно, и, возможно, я бы никогда на такое не решилась.

2013-08-08 в 17:31 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Эсса, еще вопрос) А после сеанса NLP с вами, помимо равнодушия к паукам, никаких изменений не происходило? Просто у меня, возможно глупая, ассоциация с кодированием возникла) Знаю, что люди после этого (не все) становятся агрессивней и т.д.

2013-08-08 в 17:45 

Эсса
Хвая, не происходило, скажем так, никаких дополнительных изменений, которые я могла бы связать именно с этим сеансом. Ни тогда, ни позже.

Никогда не слышала, чтобы после сеансов NLP люди неожиданно становились агрессивнее.

2013-08-08 в 17:50 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Эсса, еще раз спасибо, буду искать!)

2013-08-21 в 00:33 

Ронни Рик
Хвая, для начала попробуйте почитать "Самоанализ" Карен Хорни. У автора где-то звучала идея, что зачастую фобия - это одно из внешних проявлений невроза. Может, в этой книге, а может, в другой. Но "Самоанализ" из трудов Хорни написан наиболее популярным языком и рассчитан на непрофессионалов. Другие труды Хорни тоже полезно почитать, но они более трудны для восприятия, т.к. рассчитаны на специалистов-психоаналитиков.

2013-08-21 в 15:31 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Ронни Рик, спасибо вам)

2013-08-24 в 14:40 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
Съездите в Гималаи, там вы полюбите этих чудесных няшек
бесплатный сеанс психотерапии
Они милые, некусающиеся шалуны, которые любят пробежаться ночью по лицу.. Я довольно быстро перестал бояться. Ибо они повсюду!

2013-11-06 в 22:03 

порекомендую обратиться к гештальт-психотерапевтам. была фобия-мания - сеансов 5-6 и мне уже года 2 насрать вообще на все, вся и всех. живу спокойно. уверенность в том, что ни я никому ничего не должна, ни мне никто ничего не должен - прекрасна. ежедневный вопрос, который я себе задаю - а мне есть до этого дело?
в смысле до того, что где-то война, сосед заболел спидом, по стенам ползают пауки, на окнах висят трупы кошек, а на луне нашли марсианку с тремя сиськами.
мне нет до этого дела и я живу спокойно, чем и другим желаю

URL
2013-11-07 в 20:19 

Хвая
Многие девушки боятся встать на весы, а я боюсь прописать в игре /played
Гость, спасибо вам)

2013-11-11 в 01:12 

Muha SS
Гость, ну так тоже нельзя. Я не понимаю, как пофигизм связан с отсутствием фобий.

2013-11-11 в 11:08 

Я не понимаю, как пофигизм связан с отсутствием фобий.
оказывается связан, если найдется правильный врач. фобия была адовая, из дома боялась высунуться (не буду писать, что там да как было, но это было опасно для жизни и здоровья), док помог, нашел во мне силы противостоять панике, страху и заторможенности. теперь я не боюсь, а при любом стрессе названиваю любимому доктору (стрессов у меня мало, но они все же есть)

URL
   

Разговоры на разные темы

главная