18:51 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Обнаружила, что меня очень легко обидеть или ранить... Иногда достаточно какой-то не такой интонации, кривого взгляда или еще чего-то такое. Но мне это совсем в себе не нравится! Понятно, что раз не нравится, то надо исправлять. А как? Можно у вас уточнить?

Как перестать быть "фиялкой"? Что-то в психологическое сообщество совсем уж идти не хочется, в кружок любознательных кажется глупым... А ПЧ у меня не так уж и много, чтобы спрашивать. Вот и стало любопытно...

@темы: психология

Комментарии
2013-03-09 в 20:06 

Eon*
Саойнара, о, обычно это жизненный опыт)0

2013-03-09 в 20:15 

Саойнара,
поднять самооценку. Развивать уверенность в себе.

2013-03-09 в 21:02 

НекРомантик
Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
zen pilgrim, плюсую

2013-03-10 в 11:47 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Саойнара, в чем выражается ваша "фиялочность"?

Eon*, у меня до хрена жизненного опыта, но что-то он не сильно мне помог.

zen pilgrim, а вам плюсую.

2013-03-10 в 11:55 

Eon*
Jean Sugui, опыт бывает разный)
как правило, разработка разного рода защит начинается с понимания - понимания своих слабых сторон, с какой стороны и как тебя пробивают, нахождения и исправления своих недостатков
к тому же часто оказывается так, что любое свойство личности имеет как свою сильную и слабую сторону - и дело оказывается в том, чтобы сделать данное свойство\привычку\реакцию сильной
а если у вас, уважаемый Jean Sugui, дохрена жизенного опыта и до сих пор нет никакой брони - вы, извините меня, не усваивающий никаких уроков дурак, мало приспособленный к жизни

2013-03-10 в 20:35 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Жизненный опыт чего? Общения?

2013-03-10 в 23:02 

Eon*
Саойнара, j,.общения и защиты от этого общения собственно

2013-03-19 в 12:00 

бывает такая обидчивость когда депрессняк и когда много чего ждешь от людей! когда потребность быть нужной, зависимость от чужого мнения...вот над этими проблемами поработайте, и тогда обидчивость уйдет.удачи вам!

2013-03-27 в 20:11 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Можно вопрос: обидеть может реально КАЖДЫЙ или все-таки это определенная группа людей? Ака родственники(папа/мама, брат/сестра, кот Пушок), коллеги по работе(начальница, нижестоящие, которые должны бы проявлять уважение, а этого нет или равные коллеги, старшие по возрасту люди?), друзья, просто хамы с улицы?

Потому что для каждой такой категории степени защиты от обиды разные. Плюсуем сюда еще себя.

Начнем с себя. 1. Есть физиология. Пресловутое пмс никто не отменял, в такие дни лучше схорониться, чем светиться на людях. Но помимо него, у вас могут быть банальные проблемы с щитовидной железой. Она очень сильно влияет на такую вот восприимчивость. Да еще много чего именно из-за проблем со здоровьем. К примеру невроз, как заболевание несет в себе кучу неприятностей, вплоть до полного бессилия и невозможности что-то делать, а мы сами и домашние обзовем это ленью.

2. Заниженная, или наоборот, завышенная самооценка. В первом случае помимо того, что реально пнуть может каждый, организм понимает, что жалеть себя и плакать куда как приятнее, чем встать и поглядеть в глаза той змеюке, что наслаждается обижая. Дальше. Надо осознать, что есть ребенок, от которого мало что зависит и которого и правда легко обидеть. Но если вы все-таки не ребенок, а взрослый, надо взрослеть. Вот к чему вам говорят об опыте. Во-первых, перестаньте обращать такое внимание кто-что сказал. В ваш ли адрес или не ваш. Людям есть дело в первую очередь до себя, это нормально, так внушите себе, что то, что вы слышите, вы пропускаете мимо, или находите в себе силы уточнять. Поверьте, иногда говоришь и совсем не думаешь, что это может кого-то куда-то так обидеть, что вау. Во-вторых, начинайте осознавать себя как личность, которая сама по себе может быть такой какая она есть. Следовательно подколки про нее она не воспринимает, она-то себя знает. Если же самооценка завышенная, перестаньте думать, что ваша личность самая прекрасная на планете Земля, но ее почему-то таковой не считают. Ну или продолжайте считать, но в таком случае позвольте другим про себя считать также и воспринимайте других не с позиции сверху вниз, а на равных. А равные пусть говорят что хотят, вам-то все равно, вы равны. Если сказали такое про вас и вам, сами такие. Тут еще можно много чего сказать, но я советую просто почитать Дейла Карнеги того же. Ну и да, опыт помогает наращивать кожу.

А теперь перейдем к другим. Это те случаи, когда наращенная кожа может не помочь.

1. Родственники. Мама, муж, папа, брат... Кто угодно. Смиритесь с тем, что попадать будут всегда в САМОЕ больное место. Будет больно и ничего не поменяется. Они знают куда бить. Если живете вместе вариант договориться только один - если и они хотят нормальных отношений и заинтересованы в вашем совместном нормальном сосуществовании. Если нет, придется смириться еще с одним - вы их НЕ переделаете. Обижать будут всегда. Тут можно кучу всего вытащить, я не буду расписывать на сто тыщ страниц, потому что главное - это перестать показывать, что вас это задевает и выключить у себя это. Представить, что это говорит дворник с улицы. Вертаемся к своей самооценке - вам правда важно мнение дворника с улицы? Ну скажите ему мысленно: сам дурак. И копите деньги на съемное жилье. Повторюсь, наладить отношения с родственниками можно только если желание обоюдное. Если же вам кажется, что вас обижают, но вы сомневаетесь, что это так - поговорите по душам. В конце концов это ваши мама, муж, брат... Может они сами не понимают насколько обидно говорят. А может быть вы как-то совсем не так воспринимаете их совсем простые слова. Лучше выяснить и понять, что вас любят, чем переживать обиды, которых может не быть

2. Друзья. - Поговорите. И гоните в шею, если не договоритесь. Лучше быть одной, чем с кем попало, это может и прописная истина и тем не менее. Но повторюсь, при недоразумениях и обидах лучше разговаривать.

3. Коллеги по работе/просто хамы с улицы - а здесь работает принцип: кто это такие? Вот реально, представьте. Идете вы по улице. Мимо голубь, который говорит: фу, какая толстая. А вы весите 40 кг при росте свыше 170, вас кормить бы еще надо. Так вот, мнение этого голубя важно для вас? Тогда у вас неправильно расставлены приоритеты, вы еще маленькая, вы ребенок. Если вы взрослая, вы несете на себе ответственность за себя. Вы можете решить, нужен вам этот совет/фраза/человек или нет. Не суть правду он сказал или нет, это как раз неважно. Потому что правда ценна только в случае, если вам собираются как-то помочь решить тот вопрос, что вызвал ту правду. Вы толстая? Вы готовы помочь мне худеть, дорогой голубь? Вы - реклама нового фитнес центра?Бесплатного? Нет? Лесом, голубь, лесом.
К слову, и о мнении мамы также можно сказать. Если вам 10 лет, она за вас отвечает. За ваше здоровье и жизнь. Если вам больше 20 и тем паче 30, то мнение мамы слушается, однако вы - взрослая, вы фильтруете, вспоминаем голубя и также мягко отправляем маму погулять. Ну в самом деле, вы в тридцать допустим лет будете с мамой советоваться какого цвета и фасона трусы покупать? А если вам не понравится, то все равно? То-то.

Итого. Коллеги по работе - просто куча постороннего народа, с которым вы делите пространство в течение дня. Они тоже могут мучиться мигренью, похмельем, синдромом неудачника, при котором надо хоть за ваш счет, но выпендриться, у них могут быть проблемы с начальством или они хотят, чтобы у вас они были. Забудьте об их словах. Идите работать. А если реально обидели...Что ж бывает, придется пережить. ДОМА. А не на виду у всех. Обидеть могут каждого, а рыдать на виду будет не каждый. Будьте фиялкой в душе, а на виду сосной. Помните, что храбрый не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто испытывая его, преодолевает.

Наконец просто хамы. Ибо те, кто позволяет себе обижать или как-то высказываться в адрес незнакомого человека именно они и есть. В инете это тролли. Ну представьте на этом месте толстого хомяка, который чет вам говорит. И забейте, просто думайте о другом. О любимом сериале, книжке, деле, предмете. Что угодно, только отвлекайтесь.

Тренируйтесь постоянно фильтровать базар и понимать кто перед вами важный или неважный человек. Но даже важным людям в своей жизни не давайте уйти, если ситуация странная и вы чувствуете себя плохо. Или наоборот, не давайте проникать им глубоко в ваши чувства. Правила голубя: он сказал и пошел, а вы пошли и уже увидели кролика, медведя, колобка и вообще вам не до того.
Ну и держитесь, чо уж там. Разное бывает, иногда и период и окружение сильно доставляют.

2013-03-31 в 16:05 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Angelesis, спасибо, я не думала, что кто-то напишет такой развернутый ответ... О_о... На самом деле обижают - скорее просто знакомые, коллеги, родственники - дальние, близких особо нет. Ну... как-то так.

   

Разговоры на разные темы

главная