11:55 

Ataxia
Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо.
Что такое, в вашем понимании, сила духа? Что значит "сломаться" и "потерять себя"? Какие качества характеризуют сильного (не физически) человека?

@темы: психология, давайте обсудим

Комментарии
2012-08-31 в 13:50 

Намаэль
"Незримое здесь и взывает к тебе" (с)
Сильный духом человек, т.е. тот, который сохранит свой внутренний мир и себя, свои принципы и спокойствие перед лицом любых неприятностей. А кто от своих идеалов и принципов откажется, причем не по своему желанию, а под давлением - тот и сломался. У человека "сломанного" не хватает сил на то, чтобы иметь внутренние убеждения и следовать им, не хватает сил на то, чтобы достигать своей цели, а порой и на то, чтобы их ставить.
Как-то так. Хотя вот от убеждений тоже можно по-разному отказаться. Можно: "Эти для данной ситуации не годятся, возьмем другие" - сила такого человека в гибкости. А можно: "Я и мои убеждения ни на что не годны". Т.е. слабый духом сразу впадет в отчаяние и будет сидеть, сложа лапки. Тогда как сильный будет как-то менять ситуацию.

2012-08-31 в 14:59 

Aerkarri
Тот, кто может оставаться собой. Только не надо понимать под собой атрибутику -типа раз мужик то все надо быть МАЧО. Просто собой.

2012-08-31 в 15:18 

Ataxia
Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо.
Aerkarri, Хм, вот такой пример:
Жил был человек, весь такой общительный, любил компании, был веселым, душой компании. А потом, после какого-то события изменился. Стал предпочитать тишину и одиночество, появилось недоверие к людям, в компаниях неуютно, да и общаться со всеми подряд как-то расхотелось. Можно ли такого человека считать сломавшимся, при условии, что ему это состояние не мешает?

2012-08-31 в 15:20 

Ataxia
Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо.
Намаэль, Вот, кстати, у меня схожая позиция)

2012-08-31 в 15:45 

Aerkarri
Ataxia, нет.

скажем, есть индивидуум. У него определенный темперамент, базовые черты характера, допустим. То есть то, что он собой представляет. И ему в разных ситуациях - общительности и желании побыть одному, во влюбленности и в заебанности, на высоких постах и в жизни дворником - правильно реагировать на обстоятельства так, как правильно ему. Не игнорировать, не переть как танк и похуй. Естественно, его состояние на нем сказывается. И никто не будет всегда общительным, это ненормально. Но скажем... вот тот же темперамент - он никогда не меняется. Но если чувак решит подогнуться под обстоятельства и начать вести себя так как ему неправильно с таким темпераментом, хотя этот момент его "я" не должен был никогда меняться - это будет уже предательство себя. И это будет уже что-то не то.

И не только вести. Думать, скатываться в истерики, поддаваться унынию и так далее.

2012-08-31 в 15:47 

Ataxia
Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо.
Aerkarri, Понятно) спасибо за разъяснение

2012-09-02 в 00:26 

Tutmos
Я коала славный малый...
В здоровом теле - здоровый дух.

2012-09-24 в 12:14 

Обитатель
Жил был человек, весь такой общительный, любил компании, был веселым, душой компании. А потом, после какого-то события изменился.
Ataxia, по вашему описанию похоже на то, что этот человек получил психологическую травму, причем именно при общении. И она настолько сильно повлияла на него, что коренным образом изменился его характер и стиль жизни.

ему это состояние не мешает - а точно не мешает?
Пережитое может быть настолько неприятным, что чувства блокируются. Кажется, что "все нормально", а на самом деле "нарыв" в душе есть, просто человек старается его не замечать. Он чувствует только, что его что-то беспокоит. Или что у него ко всему пропал интерес.

   

Разговоры на разные темы

главная