09:19 

Aerkarri
Возможно, вопрос несколько странный - но как избавиться от злопамятности? Такой... закоренелой, очень сильной. Мешает мне жить вкупе с мстительностью и совершенно в себе не радует.

@темы: давайте обсудим, психология

Комментарии
2012-05-29 в 10:21 

[Unrein]
Где ты сейчас? ©
может, попробовать понаблюдать за своими мыслями, и, когда замечаешь, что сосредоточен на чём-то таком, постараться переключиться на мысли о том хорошем, что есть в жизни или на что-то другое ещё?

2012-05-29 в 10:36 

the 13th
Московская барышня
Aerkarri,
проговаривать и прописывать, решать проблему с человеком, который "сделал плохо". Похоже на убегание от решение проблем, а потом компенсация "накручиванием".
Я не имею ввиду ссору - только конструктивный диалог.
Довольно часто встречается кстати - несоответствие собственных ожиданий и поведения других людей :)

2012-05-29 в 10:46 

Aerkarri
[Unrein], боюсь, это может закончиться убеганием от проблемы.

the 13th, проблема в том, что проговорить с тем, кто сделал плохо - не получится, в ряде ситуаций произошел окончательный разрыв (я не о романтических отношениях, если что). То есть, вторая сторона... как бы это сказать? Кинула и ушла. А злость осталась. И она мне мешает. Вот сижу и думаю, что делать.

2012-05-29 в 11:30 

Definitely Dead
Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц - это какой-то мрак.
Aerkarri, понять, почему именно злишься. Зачастую злопамятность появляется не потому, что ты не можешь забыть, как тебе сказали, что у ты дурак, а потому, что тебе это отчего-то очень обидно.
Когда поймешь, почему ты злишься именно вот на это - можно уже пробовать решить эту проблему.
Ну и, кстати, про дурака был просто пример, если что +) Ты вполне можешь плохо воспринимать, скажем, что к тебе как-то не так относятся и считать это неправильным, а с темой это вообще может быть никак не связано.

2012-05-29 в 12:14 

the 13th
Московская барышня
Aerkarri,
напиши письмо второй стороне :) представь, что вторая сторона сидит перед тобой и выскажи все
Если у тебя цель вынести из себя все это говнище, то неважно, по сути, есть у тебя слушатель или нет, а если ты хочешь услышать извинение и признание твоей правоты - это уже совсем другая история ;)

2012-05-29 в 12:19 

k-b
я вижу пар над кружкой чая/узор на фантиках конфет/и миллион других чудесных/неудивительных вещей © annushka
Эх, хоть бы один ваш пример сюда для рассмотрения.. Все случаи индивидуальны, и их куча, давать советы вслепую трудно.
В общем, думаю, надо покопаться в случаях, которые не дают покоя, и разобраться, что обидело. В чём вы были правы и неправы, в чём - обидчики. Только по-честному, без самообмана=психологической самозащиты (неприятно будет, как гнойник давить, но что поделать). А дальше либо понять, либо простить.


Ладно, шучу, выследи и убей.

2012-05-29 в 18:38 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
Aerkarri, я тоже мучаюсь этим, теперь, к счастью, очень редко. помогает собственная психологическая установка - от того, что я на кого-то держу зло или обиду, хуже будет только мне. а иногда и не только мне, ведь бывает, что срываюсь на ни в чем неповинных людей. попробуйте еще вернуться к какому-нибудь занятию, которое вас раньше очень радовало, но за неимением времени вы перестали его делать. это занятие должно быть связано с тем периодом времени, когда вы считали себя хорошим и достойным человеком.

а еще вот вам притча))

Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? - недоумённо спросил ученик.

- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился...

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой.

К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше.

Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок испорченной картошки за спиной?

2012-05-30 в 09:52 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
отомстить и забыть

2012-06-02 в 20:41 

Kalistro
Разобраться в себе. Чаще всего, хоть и в малой степени, но собственная вина тоже есть (или такие качества, как наивность). Я предпочитаю думать и искать недостатки в себе. И не ошибаться повторно.

Хотя все случаи индивидуальны. Есть на свете мудаки найти и отомстить

2012-06-17 в 14:56 

Erezan
Сразу бить.

   

Разговоры на разные темы

главная