Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:13 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Сегодня на учебе очень часто в темах всплывала фигура Ельцина, а в особенности 90-е годы. Далее речь зашла о том, как тяжело жилось народу в 90-е, я тяжело вздохнула и поблагодарила наше правительство за мое счастливое детство) Но далеко не все дети 90-х прочувствовали (да и вообще заметили) на себе этот исторический период в жизни нашей страны. Посему давайте вспомним детство. Ведь детьми быть хорошо: никаких тебе философских измышлений, все легко и просто) Итак, кто помнит, как жилось при Ельцине, может поделиться своим жизненным опытом и воспоминаниями (ибо мне интересна эта тема). А кто не помнит, может просто написать о том, что радовало в детстве/какие-то яркие моменты и т.д. и т.п. В общем, жду ответов с нетерпением, иначе могу психонуть и удалить этот пост))

@темы: детство, политика, семья

Комментарии
2011-11-03 в 20:02 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
я родилась в 91, так что, ужасы 90х прошли мимо меня незаметно
родители рассказывают, что в магазинах были длинющщщие очереди, покупали сразу много, не зная, когда в следующий раз смогут закупиться продуктами. жили они втроем(еще мой брат) в коммунальной комнате 10х10, но ничего, справлялись, видимо)
в нашей семье есть еще легенда о Черствых Пряниках - их покупали уже полусвежими, поэтому никто их особо в семье не ел, к слову, когда пряники совсем затвердевали, из них делали какую-то очень вкусную сладкую колбаску, которую я так никогда и не попробовала.. видимо, очень пряники любила в детстве)

2011-11-03 в 20:04 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
могу психонуть и удалить этот пост
а че психовать-то?)

2011-11-03 в 20:09 

Tomiris
Тссс...помолчим?
а че психовать-то?)
У меня бывает, так что не удивительно) Спасибо за ответ. Пост живет))
я родилась в 91, так что, ужасы 90х прошли мимо меня незаметно
Вот и я о чем)
жили они втроем(еще мой брат) в коммунальной комнате 10х10, но ничего, справлялись, видимо)

Без тебя жили?

2011-11-03 в 20:16 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
Tomiris, ну, это было где-то 88-90е года)
а Ельцин мне, кстати, нравился тогда) тогда я была молода и совсем не понимала в политике, сейчас понимаю ненамного больше, но Ельцин мне всегда казался таким истинно русским человеком, порой смешным и пьяным) я даже всплакнула, когда последний раз в конце года в своей новогодней речи он сказал "дорогие россияне")

2011-11-03 в 20:41 

Nairis
Я родилась в 86м, но СССР не помню. А 90-е...есть же группы вконтакте "Мы выросли в 90-е". Ну вот примерно так все и было) Жвачки, альбомы с наклейками, 8 и 16-битные приставки, видеокассеты, 4-5 значные суммы на продуктовых ценниках, клевые детские сериалы и передачи, конечно, никакого интернета. Я не помню, чтоб жилось особенно сурово, бандитизм мою семью не затронул, особой бедности тоже не было, мама на заводе зарплату не задерживали. Но это кому как, один мой ровесник говорил, что ему приходилось бутылки собирать, и он до 15 лет ни разу мороженого не пробовал.

2011-11-03 в 20:53 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Nairis, дада. Кому как. Потому что сегодня промелькнула такая фраза в университетсткой дискуссии, что пенсии, соц. выплаты и зарплаты не платили. И тут я вспомнила, что в моем детстве такое, возможно, тоже было, ибо выживали как могли))

lodger, Ельцина пропиарили. И создали ему такой замечательный образ, который нравился почти всем. Я вот тогда в политике тоже не особо разбиралась)) Это сейчас плююсь в сторону и начинаю засыпать, когда поднимается тема, посвященная его периоду правления, а тогда тоже думала, что вот, мол, какой у нас президент) Хотя, по большей части, было все равно)

2011-11-03 в 21:42 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
Ельцина пропиарили. И создали ему такой замечательный образ, который нравился почти всем.
это да, согласна)

2011-11-03 в 23:51 

Aerkarri
Ельцин казался всегда каким-то очень странным, родился в 85. Неприятно было, когда он гопак танцевал я уже точно не помню где, по новостям показывали, кажется, перед оркестром в Германии. И слухи о его алкоголизме, кажется, там было все настолько плохо, что уже никакие имиджмейкеры не могли сдержать их. И то, что над президентом РФ потешались даже в КВН на тему алкоголизма. Стыдно было за такого "президента", откровенно говоря

2011-11-04 в 02:53 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
Aerkarri Beyliar, наверное, с Ельцина и создавалось мнение иностранцев о русских)

2011-11-06 в 05:04 

Groemlin
Всем привет. Ничего, что я сюда влез?
*Пока писал, сам чуть не психанул..:D)*
Ну, я не воспринимал это время как "при Ельцине". Жили себе и жили. Год распада Союза
помню, я учился тогда в 5-м классе, и сам факт того, что страны нет (вот позавчера была, а сегодня уже нет, хотя вроде как дома-города-люди на месте - это как?), и вопрос - что же будет теперь, после этого, меня очень занимал, да и взрослых вокруг меня тоже. Помню споры на эту тему и разные варианты...
Фамилия Ельцин звучала, но меня особо не интересовала. В 1991 её услышал впервые - гостили в Оренбурге, аккурат незадолго до того были выборы - и много свеженаклеенных плакатов на стенах с его портретами, и отзыв кого-то из взрослых - "это ельцинский город, здесь все за него голосовали".
В 3-5 классах вдруг (раньше такого не было) в очередях пришлось стоять гораздо дольше - в
магазин за хлебом-молоком нас с братишкой и до того посылали, но то были очереди по 5-7-9
человек, а тут стали вдруг длиннющие хвосты - вся очередь не вмещалась в магазин и тянулась еще на 30-40-60 метров перед ним, с извивами. Когда очередь была особо выдающейся, мы с братцем (мне 10 лет, ему 8) стояли в ней попеременно - один успевал сбегать домой перекусить, потом возвращался и сменял. На подходе к кассе я старался встать в очередь уже сам - братцу это было не очень интересно, он как-то раз просто оставил авоську с продуктами, уже оплаченную, и, не дождавшись меня, играть убежал - мне же тогда как старшему и влетело, хотя авоську, к счастью, никто не тронул. Полки пустые в магазине помню - однажды на них только дробленый рис и был, хлеб кончился. Помню объявления о том, что хлеб продают не больше двух килограммов в одни руки (мы еще и поэтому с братцем вдвоём ходили). Однажды я как-то резко и вдруг обнаружил, что, оказывается, за буханку дарницкого хлеба заплатил 20 рублей, хотя еще не очень давно бегал за такой же буханкой с одной 20-копеечной монеткой.
Еще, помню, удивлялись новым деньгам - рассматривали эти бумажки и монетки сторублёвые.
Фамилия Ельцина стала как-то чаще всплывать после 1992-го, и не слишком одобрительно - в
связи с ваучерами, с войной в Чечне (в город приезжали воевавшие, мы знали, что убит выпускник нашей школы), с рассказами беженцев из Таджикистана (несколько ребят у нас в классе учились).
Выручал домашний огород и сад (мы там всей семьей пахали) и заёмы-обмены-
подарки-помощь с друзьями и соседями, потому что зарплату задерживали на несколько месяцев (один раз папе через три или четыре месяца выдали, и то половину не деньгами, а
талонами, которые можно было обменять на товары из заводского магазина).
Хлеб и крупа дома были, огородные овощи тоже. А вот суп с мясом дома варили один-два раза
в неделю. Я вообще-то готовить умею, а вот блюда из мяса - нет. Практики в детстве не было.:) Шоколадка была лакомством - тоже по праздникам. Опять же до сих пор с трудом свыкаюсь с мыслью, что шоколад можно купить каких угодно размеров и слопать его весь, потому что можно купить ещё и его на всех хватит.:)
Помню, как у некоторых знакомых ребят в 5-6 классе появились магнитофоны (их "мафонами"
называли). Пацаны обсуждали зарубежные видеофильмы-боевички с Брюсом Ли, Шварценеггером, Сталлоне, Джеки Чаном и прочими (их можно было в нескольких видеосалонах в городе посмотреть). В фотокружке самопально печатали кадры из переснятых плёнок с этими боевичками и фотокопии афиш (Брюс Ли и Шварценеггер преобладали:)). Однажды нашу группу учебную привезли в другой город (год 91-й, кажется), образовалось часовое "окно" перед мероприятиями, и чтоб его занять, организаторы загнали нас в местный ДК, включили видеомагнитофон с мультяшками про Тома и Джерри. Правда, видимо, впопыхах, забыли вытащить прежнюю кассету и несколько минут мы смотрели какой-то мультяшный фильм ужасов.:D Привычки к такому зрелищу ни у кого не было совершенно - мы заорали, засвистели, прибежал парень-настройщик, поменял кассеты, и дальше мы уже смотрели диснеевские догонялки.
Да, бутылки я тоже собирал;), даже карту урожайных мест составил. Я читать любил, а просить деньги на книги дома было совестно. Так насобираю стеклотары, сдам, книжку куплю, остальное в семейную кассу.
Году в 1994-95 зарплату родителям талонами и платили. Один раз папа принёс ящик консервированных щупалец кальмара в жестяных банках - больше ничего из мясного-рыбного в магазине заводском не было. Обменять тоже было не у кого - кальмары были у всех
знакомых.:) До сих пор этих кальмаров терпеть не могу, мы их дома ели в варёном, жареном,
тушёном, кручёном и хрен знает каком еще виде. Году к 1996-му фамилию Ельцина я уже
опознавал уверенно, и могу вспомнить от силы двух-трёх знакомых, которые к тому времени
могли о нём сказать хоть что-то хорошее.Та фотография с оренбургского плаката, где он был
весь свежий и красивый, у меня уже совсем с ним не ассоциировалась.

2011-11-06 в 05:27 

lodger
Счастье - это очень простая вещь. Это легко. Не надо умничать, и всей этой мути не надо.
Groemlin, ух вы накатали)) интересно было почитать, спасибо)

2011-11-06 в 11:40 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Groemlin, вот то, чего я и ждала. Спасибо огромное за такое подробное описание)) Очень многое сходится с тем, что было с нашей семьей: как бутылки сдавать с братом на великах ездили, как за счет огорода выживали и т.д. Хотя ажиотажа по поводу фамилии Ельцина в нашем районе не было. Я его помню только как он на Новый Год по телевизору речи толкал.

2011-11-06 в 21:28 

Groemlin
lodger, пожалуйста.:) Сам не ожидал, накатило чего-то.

Tomiris, таки да. Многое сходится..:)
Сильного ажиотажа насчет этой фамилии и я не помню, но вот 91-й год - на слуху была и на картинках, и в телевизоре, и у прохожих. И не хочешь, а услышишь.

Хотя были и хорошие моменты. Игрушек, например, дома особо не было, и папа как-то с завода принёс пару каких-то бракованных железяк размером с большую грушу, мы ими долго играли. Потом меня приспичило выяснить, что за железки, и папа объяснил. Это взрыватели были для авиабомб. На них ещё таймеры так прикольно тикали...:)

2013-12-16 в 11:09 

Заработок в социальных сетя Вконтакте и Facebook
tinyurl.com/nap8s3j

За что платят:

- Лайки
- Втупить в группу
- Добавить в друзья
- Репост

Выполняя задание получаете баллы. Баллы переводите в рубли.
Выплаты 2 раза в неделю на яндекс кошелек, webmoney или Qiwi.

Все что вам надо это аккаунт в соц. сети.
Чем их больше тем больше заданий, а значит больше денег можно заработать.

Регистрация: tinyurl.com/nap8s3j

URL
   

Разговоры на разные темы

главная