Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Вечерний день (список заголовков)
02:27 

По поводу питерского закона

Вечерний день
Видит Мироздание, по поводу известного питерского закона я долго молчала...

Но все-таки не выдержала.

Это прекрасно и заслуживает перепоста:


Вчера власти северной столицы подкинули петербуржцам, да и всей стране, очередную гадость. Депутаты ЗакСа приняли во втором чтении поправки в городской административный кодекс, устанавливающие штрафы за "пропаганду гомосексуализма".

Но этот пост не будет манифестом в защиту базовых гражданских свобод и против дискриминации ЛГБТ, поскольку тут и говорить нечего — это все равно что забраться на табуреточку и воскликнуть, что, дескать, нехорошо воровать в гостях чайные ложечки или, допустим, читать чужие письма; как-то даже не вполне прилично обсуждать. Нет, я хочу поговорить о компетентности. Точнее, о некомпетентности.

Вот результат интеллектуальных усилий автора скандального законопроекта, депутата Милонова, определение пресловутой пропаганды, формулирующее, что именно вскоре станет наказуемым. "Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". Самое примечательное в этой ахинее то, что это — ахинея от первого слова до последнего, бессмысленная и безграмотная. На 478 знаков печатного текста я насчитала 12 глупостей — а ведь я даже не юрист. Поехали по пунктам.

1. "Публичные действия, направленные на пропаганду". То есть, если "действия, направленные на пропаганду", будут осуществляться не публично, а тайно, из конспиративных квартир, то это уже ничего, уже можно?

2. "Мужеложство и лесбиянство". К сожалению, расхожее среди ЛГБТ-активистов мнение, будто первое понятие как юридический факт перестало существовать с отменой 121-й статьи советского УК, а второе и вовсе не существовало никогда, неверно. Есть постановление Пленума Верховного суда РФ от 2004 года, определяющее (в целях преследования гомосексуального полового насилия) мужеложство и лесбиянство как "сексуальные контакты" соответственно между мужчинами или между женщинами. Оно, конечно, час от часу не легче, потому что все равно совершенно непонятно, что такое "сексуальный контакт". Например, поцелуй мальчика Никиты в живот — это сексуальный контакт или как? А бесконтактный однополый секс (виртуальный или, скажем, совместная мастурбация)?

В общем, сомнительная честь изобретения бессодержательного термина принадлежит не Милонову, но осмысленности от этого не прибавляется.

3. "Мужеложство и лесбиянство" — 2. Итак, мы выяснили, что закон запрещает "публичные действия, направленные на пропаганду" конкретных сексуальных актов. Каких именно, непонятно, но понятно, что актов, действий. Следовательно, пропагандировать гомосексуальную ориентацию геев и лесбиянок — можно, достаточно лишь обходить молчанием акты. А вот бисексуальную — уже нельзя. Ага, ага, так и запишем, весьма последовательно и логично.

4. "Мужеложство, лесбиянство, бисексуализм и трансгендерность". Во-первых, слова "бисексуализм" не существует — есть "бисексуальность". Во-вторых, как мы выяснили, "мужеложство и лесбиянство" — это некие действия; бисексуальность — сексуальная ориентация, а трансгендерность — и вовсе указание на специфическую идентичность человека. Впрячь их в одну телегу — это все равно, что поставить через запятую съедение (чудовищно коряво, но канцелярит ведь и должен быть коряв) на завтрак каши, съедение яичницы, вегетарианство и аллергию на глютен. Где смысл, где логика?

5. "Пропаганда мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности". Известен ли вам хоть один случай запрета пропаганды того, что само по себе законно и не запрещено? Мне — нет.

6. "Целенаправленное и бесконтрольное распространение". Так целенаправленное или бесконтрольное? Это взаимоисключающие понятия.
читать дальше

@темы: давайте обсудим, законы, новости, психология

18:40 

Вечерний день
Хочу поздравить всех участников и просто хороших людей с наступающим и пожелать им проживать свою жизнь так, как они сами того хотят...

А не то (шуточное)


С Новым годом Дракона! :xmas::xmangel::xmbell: :dragon:

@темы: праздники

02:22 

Вечерний день
Извините за то, что пишу сюда так поздно, только добралась до Интернета... Но я не спешу. Это не пирожки, не испортится. Так что все равно. Наверное...

У меня в жизни период: переезжаю в другой город в силу семейных и личных обстоятельств. Переезжаю насовсем.

Я заметила, что расстраиваюсь не из-за самого переезда. А из-за людей.

Ну вот коллеги - я с ними наметила несколько прикольных проектов, хотела съездить этой весной на майский пикник, наметили столько дел, у меня было столько идей... И все.

В городе хотела сходить в пару общественных организаций, занести ненужные вещи, теперь вот выкидываю. Хотела в соавторстве в реале с одним знакомым чуваком написать историю, записать песню. Интернет для него совсем не вариант. Он к нему относится как истинный мусульманин к вину: никогда и не за что. Не знаю, что за тараканы в чужих головах, но мне хотелось это сделать. Хотелось устроить фотосессии с прикольными людьми. Я могу вернуться, но этого народа уже не будет, чувак уезжает в Болгарию, нужные мне люди тоже переезжают, только в совсем другой город.

Короче, не буду травить себе душу: планов было до... Много. А теперь обидно почему-то. Будут другие планы, а вот этого вот не будет. И мне почему-то грустно. Не успела, не смогла, а хотелось уже... У вас так никогда не было?

@темы: давайте обсудим, психология

07:26 

Это мне не спится

Вечерний день
Есть такая тенденция среди определенной группы лиц: ругать другую группу лиц за то что те много врут. И гордо тыкать в себя пальчиком-с: а я вот никогда! Ни-ког-да!

Никогда не вру или - никогда не вру, могу маааксимум промолчать. Более легкий вариант: рассказывают, что врут в самых-самых отчаянных ситуациях, когда спасение жизни и все такое.

Я же в жизни могу за три секунды насчитать очень много ситуаций, когда правда на практике никому не нужна. Все только на бумаге говорят, что будут уважать прямых и открытых людей, уважать их за смелость сказать правду, пусть иногда и не самую приятную. На практике же тот, кто и в самом деле рухнется с дубу и начнет говорить правду, получит очень много интересных реакций. А за примерами ходить далеко не надо.

Ситуация первая: подруга на дайриках пишет фанфик. Жуткий и ужасный. И требует от тебя, чтобы ты его прочитала. Я читаю, мне в аську летит - ну как, ну как, скажи, понравился? Ы, я так волнуюсь, это мой первый фанфик, я раньше только рассказики и посты писала, а что тебе больше всего понравилось?

Это гипотетическая ситуация, но что мне делать, если мне ничего не понравилось, фанфик ужасен, подругу жалко и так далее? Я лажу по дайрям, ориджиналы и фанфики специально не ищу... Но иногда ж попадаются интересные дайрики, на которых выкладывается и всяко-разное творчество. И вот вижу комменты - на позитивные комментарии в 90% случаях реагируют нормально, на негативные - либо скрытые обидки, либо наезды, либо вежливо-холодные комменты в ответ. Но видно, что напряжение уже есть.

Ситуация вторая: выкладывают фотографии. Они ужасны, прыщ на лице незамазан, фотошоп бы точно не помешал, а под глазами мешки. Слушайте, а что мне скажут, если я приду и скажу все как я вижу? А) тролль Б) дура В) а ты сама лучше Г) а выложи фотку - и я тебя тоже покритикую (сейчас как скажу гадость в ответ!)

Ситуации еще: сделал дизайн, пишет, что несколько часов сидел. Напишешь, что гавно? Обидится же. Пишет про родителей, проблемы с ними. Скажешь, что неправ пишущий? Начнет бросаться грудью на амбразуры и что-то доказывать. А мне зачем? И так всегда.

Вот и поговорили. И кому оно надо?

ИМХО: люди редко когда хотят слышать правду о себе. И прежде чем требовать, чтобы говорили только правду, ну мне кажется, надо развивать в себе умение ее внимательно слышать хотя бы от себя, что ли.

Хорошо, что есть Болталка.

@темы: давайте обсудим

21:47 

Вечерний день
Хотела написать об этом в своем дневнике, но раз уж есть это соо...

Знаете эту тенденцию - создавать посты в духе "напишите срочно, почему вы меня читаете, а то никто не комментит или я срочно всех отпишу"? В первый раз лично меня умилило, во второй подумала "ну чего там у людей не бывает", а в третий захотелось (поймите правильно, я ни о ком-то определенном) дать по балде.

Потому что я, когда подписываюсь, если меня спрашивают, и так объясняют, почему мне интересно. Ну, если могу объяснить... И что дополнительно объяснять - я не знаю.

А по поводу этих криков про комментирование... Приведу пример месячной давности, там, правда, читала не я, это было в моем избранном, это чтобы никто не узнал, без переходов на личности... Ну как и написано в правилах этого сообщества.

Ну вот есть дневник. В котором пишут вот такой вот пост. Я зашла на дневник просто так, ради интереса, меня профиль заинтересовал. И увидела последним вот этот вот пост. Под ним идет закрытая запись с пометкой "только для себя", я даже подписалась, оказалось и правда, от постоянных читателей закрыт. Под закрытой записью - результаты какого-то теста, под ним - пост, закрытый от комментирования. Еще внизу идет: пост со словами "помоги мне дайри-магия", потом пост-приветствие какого-то ПЧ-а, потом холивар с каким-то дайриюзером, потом опять результаты теста, потом очень старый флеш-моб, который был зачем-то поднят. Потом пост с описанием ... кхм, хорошо проведенной ночи. Потом опять результаты теста.

Опять же, поймите меня правильно, я не ханжа, у меня у самой далеко не самый интересный блог на этой планете. Но когда человек пишет явно в свой дневник в первую очередь для себя, то я изволю не понимать, почему он потом изумляется тому, что никто не комментит.

А что комментить? Личные записи, как я знаю, многим тупо стремно. А кто-то тупо не понимает, о чем идет речь, особенно если на весь дневник нет ни одного пояснения. Я и такое встречала, ага. Тесты комментить? Мобы? Поздравления кого-то с днем рождения, кого-то, кого многие ПЧ не знают вообще никак? Или одну какую-то узкоспециализированную тему?

Я могу сказать за себя: я могу подписаться на человека из-за того, что он, допустим, красиво рисует. Но все свои красивые рисунки он выкладывает и закрывает к ним комментарии... А все остальное, что этот человек пишет - я не могу комментировать никак, потому что либо это нельзя комментировать, либо то не знаешь, что писать, либо чувствуешь себя неловко, когда пишут о чем-то явно личном, либо просто чувствуешь, что влезешь не туда, это когда посты адресные и все такое.

Я не знаю, как комментировать: личное, мобы, тесты, посты, закрытые вообще, закрытые от комментирования. Я не хочу комментировать чужие холивары, мне это, извините, неинтересно. Я считаю, что невежливо комментировать приветствия в 90% других ПЧ, потому что этот пост обращен не мне. И также - с поздравлениями, всем адресным. Я не понимаю, как комментировать чужие логи из асек, особенно когда я не понимаю, о чем речь и это гон какой-то "между своими". И я опять-таки не понимаю, как комментировать что-то, описывающее реальную жизнь с большим количеством Вась, Воль, Иван Петровичей и фотографий, особенно если я о всей этой группе лиц слышу впервые.

Я ни на кого не обижаюсь, не злюсь и не хочу вызвать скандал. Я хочу понимания ситуации.

@темы: дайрики, надо выговориться

Разговоры на разные темы

главная